Анализ почв с целью их окультуривания минеральными удобрениями

Сад и огород, Статьи

Перед проведением агрохимических и агротехнических мероприятий определяют подтип или род почвы. Для того чтобы провести анализ почвы, в грунте выкапывают вертикальный срез на глубину до 1,5 м. По визуальным характеристикам среза определяется набор мероприятий для окультуривания почвы. Чтобы данные рекомендации были применены на практике, необходимо четко рассчитать норму расходов минеральных удобрений на единицу площади. Посчитать затраты на окультуривание почв можно исходя из анализа почвы. Сегодня минеральные удобрения купить можно в любом магазине аграрной продукции.

Анализ почв

Для проведения анализа почвы осуществляется отбор смешанных образцов почв на глубину около 1,5 м. Одного смешанного образца хватает, чтобы сделать анализ площади до 2 га. Один смешанный образец состоит из десятков проб, сделанных на земельной площади. Смешанный образец, весом до 500 г, аккуратно упаковывают в полиэтиленовый или матерчатый пакет, производят маркировку и отправляют в лабораторию на анализ. Образцы не отбираются после внесения в грунт минеральных удобрений.

Агрохимические показатели

При анализе почвы выявляются такие агрохимические показатели как кислотность, содержание гумуса, фосфора, калия. Без данных элементов невозможно ни одно окультуривание почв с целью произрастания растений и организации газона.

Кислотность почвы – определяется степенью содержания протонов водорода в почвенном покрове. Наиболее благоприятные условия для произрастания растений, если реакция почвы слабокислая или нейтральная. Напротив, щелочная и кислая реакции губительны для плодово-ягодных культур.

Калий – при недостатке этого хим. элемента листья становятся морщинистыми, волнистыми и желтоватыми по краям. Растения становятся легко подверженными к болезням. От содержания калия в почвенном покрове напрямую зависит перенос холодов растениями. Низким содержанием калия в почве считается до 4мг, среднее до 8-12 мг и высокое 17 мг.

Фосфор – является важным элементом питания растений. Качество произрастания культур напрямую зависит от этого агрохимического показателя. При недостатке фосфора в почве листья растений приобретают голубоватый или сизый оттенок. Низким показателям содержания фосфатов считается менее 3 мг, а высокое — более 15 мг на 100 г почвы.

Важнейшим показателем плодородия и степени азотного питания является содержание гумуса в почвенном покрове. При недостатке элемента листья приобретают желтоватый и бледновато-зеленый цвет. От гумуса зависят такие свойства растения как – влагоемкость, водонепроницаемость и поглотительная особенность. По содержанию гумуса почвы делятся на виды: высоко гумусовые, средне гумусовые и низко гумусовые. Удобрение навозом, низинным торфом, торфокомпостами, сидеральными культурами позволит обогатить почву гумусом.

Заключение

Таким образом, мы выяснили, что анализ почв проводится с целью выявления агрохимических показателей, которые напрямую влияют на рост и качество произрастания растений. При нехватке органических элементов в почве используют минеральные удобрения, например, такие как диамофоска и сульфат аммония.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector