Крыша дома своими руками

0,00
Частный дом

Крыша своими рукамиКажется, что крыша дома своими руками – это сложная работа и без помощи специалистов не справится. На самом деле соорудить крышу самостоятельно можно при условии соблюдения определенной технологии.

В данной статье речь пойдет о строительстве односкатной крыши собственными силами с использованием несложных технологий и инструментов.

Более распространены двухскатные крыши, ведь они имеют ряд преимуществ: под крышей можно устроить еще одно жилое помещение и такие крыши более теплые. Но в ряде случаев сооружают и односкатные крыши. Такой тип крыш обычно строят в тех районах, где дуют сильные ветра и лес является дорогим материалом. Односкатная крыша проста по конструкции и требует меньше затрат по материалам.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся следующие материалы:

  • деревянный брус сечением15 и 12 см
  • необрезная доска
  • шифер и шиферные гвозди
  • гвозди 80-ка
  • топор, молоток, ножовка, острый нож
  • гидроизоляция
  • степлер и скобы к нему

Крыша дома своими руками

  1. Если Ваш дом построен с ровным последним сейсмопоясом, то укладка мауэрлатной доски под балки потолка не требуется. Балки из бруса 12 см укладываются прямо на сейсмопояс через каждые 80 см. Если дом построен из ракушечника, то укладываем три ряда камня, а на него мауэрлатную доску.
  2. Закладываем промежутки со всех сторон кроме сливной части крыши камнем и приступаем к укладке лаг. Их укладываем параллельно потолочной балке одним концом на доску, прибиваем к ней гвоздями, а второй конец укладываем вплотную к балке – должен получится прямоугольный треугольник. Закрепляем конструкцию шиферными гвоздями.
  3. Балки в том месте, где они лежат на сейсмопоясе, прикручиваем проволокой из стали непосредственно к поясу.
  4. Промежутки со стороны сливной стороны закладываем планками в размер лаг так, чтобы камень не выступал за лаги.
  5. Необрезанные доски очищаем от коры и набиваем их на лаги перпендикулярно, на расстоянии 1-15 см друг от друга для экономии материала. Крайние доски сверху и со сливной стороны должны выступать на 10 см от стен.
  6. Укладываем гидробарьер (рубероид, пленку) параллельно доскам от одного края до другого. Начинать нужно от нижней точки крыши со стороны слива. Размотав гидроизолирующий материал, отрезаем кусок, и повторяем процедуру для следующих частей. Все последующие куски должны быть уложены внахлест на 5-10 см. В случае выбора пленки ее следует крепить к доскам степлером. Чтобы нормально ходить по гидробарьеру на него лучше уложить доски и ходить уже по ним.
  7. Укладываем шифер внахлест, начиная класть листы внизу крыши, от самого слива. Следующий ряд шифера должен перекрывать предыдущий.
  8. Уложив весь шифер начинам прибивать его гвоздями. Делать это следует в месте стыка четырех шиферных листов – то есть на пересечении двух листов из нижнего ряда и двух – из верхнего. В этом месте стык образует крест и в середину его и надо забивать гвоздь, во вторую волну верхнего листа. Прибитый таким образом гвоздь закрепит все четыре листа. По краям шифера также необходимо прибить два гвоздя вверху и два внизу.
  9. Затем прибиваем ветровую доску на лаги, выступающие сверху и снизу, чтобы защитить крышу от подрывания ветром.
  10. Далее следует установить отливы. Это можно сделать самостоятельно или вызвав команду специалистов.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий