Дом из бруса своими руками

Частный дом

Дом из бруса своими рукамиДревесина является наиболее экологичным материалом для строительства жилых зданий, поэтому желание построить дом из бруса своими руками вполне объяснимо.

В наши дни дома из бруса получили широкое распространение, и многие фирмы предлагают готовые варианты «под ключ», однако построить дом из бруса можно и самостоятельно. В данной статье речь пойдет об общих принципах строительства таких домов.

Деревянные дома из бруса от компании Красный Лес  https://k-les.ru/stroitelstvo/doma/ при правильном подходе к строительству могут прослужить много лет. По практичности и долговечности они намного лучше каркасных и щитовых домов. Ранее деревянные дома строились из бревен, так как обрабатывать дерево вручную было сложно и долго. И сейчас можно еще встретить дома из цельных бревен, но такой материал выбирается скорее для придания колорита, нежели в практических целях. Сейчас основным материалом для деревянных домов служит брус различных видов.

Виды бруса

дом из сухого профилированного брусаДома из бруса имеют одно существенное преимущество перед срубами из дерева – на них уходит меньше материала. Но у обычного бруса есть и недостатки – швы между брусьями не защищены от осадков, поэтому если стены не планируется обшивать, то с верхних наружных кромок бруса снимают фаски 20х20 мм. Также обычный брус подвержен винтовой деформации. Для решения этих вопросов создали профилированный брус со сложным сечением и межвенцовым утеплителем между брусьями. А еще древесина для профилированного бруса тщательно высушивается, что предотвращает усадку дома. Еще одним видом такого материала является клееный брус повышенной прочности и геометрической стабильности. Даже при воздействии влаги он не коробится и не трескается.

Технология сбора домов из бруса

дом из клеевого брусаЧасто комплекты для домов из бурса изготавливаются на заводах согласно заказанного проекта, а на самом участке происходит только сборка. Монтаж производится при помощи стяжек – специальных металлических шпилек с антикоррозийным покрытием, они связывают брусья и закрепляются гайками, предотвращая горизонтальное смещение брусьев.
Собирают дома из брусьев своими руками следующим образом (типовая схема сборки):

  1. Сначала строят фундамент своими руками. В данном случае выбран смешанный вариант из цокольного этажа, занимающего часть дома и лежащего на полнозаглубленном фундаменте, а остальная часть строения лежит на 8-ми колонах, под которыми лежат трехметровые сваи. Фундаменты соединены между собой армированной монолитной плитой.
  2. Затем проверяют геометрию залитого фундамента.
  3. Прокладывают слой гидроизоляции и кладут первый венец из бруса. После этого сборка сруба идет технологично и быстро, так как отсутствуют технологичные работы.
  4. Продольно брусья соединяют в «кресте» для придания внешним стенам привлекательного вида.
  5. Собирают брусья на деревянных нагелях с металлическим шпильками, а между элементами укладывается межвенцовый утеплитель.
  6. После стен монтируют балки перекрытия и межэтажных конструкций, их монтируют на клееные балки.
  7. Затем приступают к сборке стропильной системы. Ее разрабатывают с учетом усадки клееного бруса до 2% и используют скользящую конструкцию узла крепления стропил.
  8. Сверху стропил укладывают кровельное покрытие.
  9. После этого приступают к внутреннему обустройству дома – сооружают перегородки, утепляют пол и стены. Стены также обшивают панелями, имитирующими брус. На этом же этапе проводят все инженерные коммуникации.
  10. Если в доме предусмотрена терраса, то приступают к настилу полов на ней из импрегнированной доски, имеющей долгий срок эксплуатации во внешних условиях.
  11. На завершающем этапе устанавливают окна и двери.
Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector