Ручной фрезер — работаем самостоятельно — урок 6

3,00
Уроки фрезерования

Ручной фрезерНа всех предыдущих уроках мы выполняли задания, управляя фрезером просто вручную. На последнем уроке используем ручной фрезер, закрепленный на рабочем столе.
При использовании фрезеровального стола повышается точность фрезерования, поскольку инструмент работает стабильнее и с узкой рейкой, и на краю доски. Для выполнения этого сложного задания необходимы специальные инструменты. Небольшой дешевый фрезерный стол облегчит работу, например, с тонкими рейками и при выполнении других заданий с фрезой диаметром до 30 мм и диаметром шпинделя 6-8 мм.

Упражнение

Дверной каркас образован двумя вертикальными и двумя горизонтальными брусьями, которые в нашем случае изготовлены из струганой сосновой заготовки размером 22 х 70 мм.
У всех 4-х брусьев необходимо сделать профилированную внутреннюю грань. Используем профильную фрезу, создающую профиль и паз для филеночной двери. У вертикальных брусьев необходимо выфрезеровать и концы. В нашем случае — контрпрофиль и соответствующий пазу шип.
Слегка скашиваем ручным фрезером на филенке все грани, чтобы получить профиль и тонкий выступ — шип, который войдет в паз каркасного бруса.

Соединения

    соединения

  1. Вставляем горизонтальные каркасные брусья между вертикальными. Их длина равна ширине филенок. На концах брусьев выфрезерован так называемый контрпрофиль с шипом.
  2. Устанавливаем на ручной фрезер профильную фрезу, создающую профиль и паз, регулируем приблизительную глубину фрезерования. Точную регулировку проводим после пробного фрезерования.
  3. Внутреннюю грань каркасного бруса фрезеруем профильной фрезой, одновременно создающей паз. ВАЖНО! Удерживая рукой деталь, двигайте ее к фрезе держателем.
  4. Если профиль с контрпрофилем выфрезерованы правильно, то шип точно соответствует пазу, соединение будет почти незаметным, а после склеивания — еще и прочным.

Профиль и контрпрофиль

Профиль и контрпрофиль создают для изготовления дверного каркаса.
Дверной каркас состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных брусьев с профилем на внутренних гранях, сделанном профильной фрезой, образующей не только профиль, но и паз для дверной филенки. На концах горизонтальных брусьев дверного каркаса выфрезерован контрпрофиль с шипом, соответствующим пазу. После совмещения обеих деталей создается аккуратное и очень прочное соединение.

Установка на столе

    Установка ручного фрезера на столе

  1. Закрепление ручного фрезера.
    Закрепляем ручной фрезер с обратной стороны стола. Следите при установке фрезера, чтобы фреза была отцентрована в отверстии стола. На хорошем фрезерном столе это выполняется без затруднений.
  2. Устанавливаем фрезу на необходимую «высоту» (т.е. глубину) фрезерования. Фреза перемещается вверх и вниз, и это означает, что передний край детали прижат к плоскости стола. Фреза фиксируется в этом положении.
  3. Соблюдайте осторожность.
    После точной регулировки (без включения напряжения) закрываем фрезу. Фиксатор пружины вверху и по сторонам устанавливаем так, чтобы деталь в процессе фрезерования оставалась неподвижной.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Master Miron

    Для того, чтобы сделать двери своими руками, оказывается нужно не так много. В первую очередь, конечно большое желание. Не повредит и наличие определенных навыков.

Оставить комментарий