Как сделать арбалет своими руками

4,00
Полезные поделки

арбалет своими рукамиЕсли Вы увлекаетесь спортивной стрельбой и метательным оружием, то наверняка задумывались о том, как сделать арбалет своими руками. Оружие это известно с древних времен, но сегодня оно, к сожалению, не так распространено, как луки. Объясняется это скорее отсутствием достаточного выбора арбалетов и нехваткой стрелкового инвентаря. Если и можно найти готовый арбалет, то стоить он будет немало, поэтому рассмотрим технологию его самостоятельного изготовления.

На первый взгляд изготовление арбалета может показаться довольно непростым занятием, на самом же деле все не так уж сложно – конструкция у арбалета довольно проста, да и предки наши изготавливали их с помощью одних лишь подручных средств и простых инструментов.

Технология изготовления арбалета

изготовить арбалет своими рукамиСамый главный элемент арбалета – это ложе. Для него обычно берут породы дерева, обладающие достаточной вязкостью – орех, березу или ясень. Можно, конечно, изготовить металлическое ложе и установить на него деревянные планки, но это уже не так просто.

Подбираем доску толщиной 3 см и начинаем вырезать из нее будущий приклад. Сверху формируем желобок-направляющую стрелы, его желательно усилить металлическим рейками по обеим сторонам.

В качестве дуг можно использовать дуги от ненужного спортивного лука, которые крепят к ложу, устанавливая на специальную колодку. Для плечей арбалета можно использовать автомобильные рессоры, но их сначала необходимо обработать на точиле, убрав лишнее. Колодку – элемент связывающий ложе арбалета и лук – можно изготавливать, а можно обойтись без него. В этом случае лук крепко привязывают к основанию или делают металлический каркас, обхватывающий лук и ложе арбалета.

охотничий арбалет своими рукамиТетива арбалета не должна растягиваться, поэтому наиболее подходят такие материалы, как фастфлайт, дейнема или лавсан. Обматывают нити тетивы, натянув ее на двух гвоздях. При этом надо помнить о петлях на концах для надевания тетивы. Затем тетиву закрепляют на арбалете и регулируют степень ее натяжения. Такой тип тетивы позволяю сделать около 8-10 тысяч выстрелов, а тетивы из кевлара изнашиваются быстрее – их хватает на 3-4 тысячи выстрелов. Металлические тетивы также используются, но для них требуется более мощный арбалет. А скорость стрелы при этом снижается.

мини арбалет своими рукамиЗатем приступают к изготовлению спускового механизма – рычажка, высвобождающего тетиву. Его делают из дерева и встраивают в арбалет. Также для арбалета необходим прицел. Механический прицел состоит из нескольких элементов – мушек и целик, представляющих собой пластинки с прорезями и гранями, параллельными мушке. Диоптрический прицел вместо целик использует диоптр – пластину с круглым отверстием. Существует также оптический прицел и лазерный. Их изготовить самостоятельно не получится, лучше купить готовое устройство.

Далее необходимо натянуть тетиву. Делают это при помощи стремени, которое изготавливают из проволоки диаметром 6 мм или стального троса. Один конец троса крепят к основанию арбалета, а к другому приделывают ручки – за них тянут, удерживая арбалет возле земли ногой.

При изготовлении арбалета своими руками необходимо также помнить и об аэродинамических особенностях стрел, а также степени натяжения дуги, при превышении которой она ломается.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий