Как сделать арбалет своими руками
13 августа 2010Если Вы увлекаетесь спортивной стрельбой и метательным оружием, то наверняка задумывались о том, как сделать арбалет своими руками. Оружие это известно с древних времен, но сегодня оно, к сожалению, не так распространено, как луки. Объясняется это скорее отсутствием достаточного выбора арбалетов и нехваткой стрелкового инвентаря. Если и можно найти готовый арбалет, то стоить он будет немало. К примеру арбалет Man Kung MK-400BK, на данный момент стоит почти $400, и это просто обыденный арбалет, который обладает обычным функционалом. Далее мы попробуем создать базовую часть арбалета своими руками и поэтому рассмотрим технологию его самостоятельного изготовления.
На первый взгляд изготовление арбалета может показаться довольно непростым занятием, на самом же деле все не так уж сложно – конструкция у арбалета довольно проста, да и предки наши изготавливали их с помощью одних лишь подручных средств и простых инструментов.
Технология изготовления арбалета
Самый главный элемент арбалета – это ложе. Для него обычно берут породы дерева, обладающие достаточной вязкостью – орех, березу или ясень. Можно, конечно, изготовить металлическое ложе и установить на него деревянные планки, но это уже не так просто.
Подбираем доску толщиной 3 см и начинаем вырезать из нее будущий приклад. Сверху формируем желобок-направляющую стрелы, его желательно усилить металлическим рейками по обеим сторонам.
В качестве дуг можно использовать дуги от ненужного спортивного лука, которые крепят к ложу, устанавливая на специальную колодку. Для плечей арбалета можно использовать автомобильные рессоры, но их сначала необходимо обработать на точиле, убрав лишнее. Колодку – элемент связывающий ложе арбалета и лук – можно изготавливать, а можно обойтись без него. В этом случае лук крепко привязывают к основанию или делают металлический каркас, обхватывающий лук и ложе арбалета.
Тетива арбалета не должна растягиваться, поэтому наиболее подходят такие материалы, как фастфлайт, дейнема или лавсан. Обматывают нити тетивы, натянув ее на двух гвоздях. При этом надо помнить о петлях на концах для надевания тетивы. Затем тетиву закрепляют на арбалете и регулируют степень ее натяжения. Такой тип тетивы позволяю сделать около 8-10 тысяч выстрелов, а тетивы из кевлара изнашиваются быстрее – их хватает на 3-4 тысячи выстрелов. Металлические тетивы также используются, но для них требуется более мощный арбалет. А скорость стрелы при этом снижается.
Затем приступают к изготовлению спускового механизма – рычажка, высвобождающего тетиву. Его делают из дерева и встраивают в арбалет. Также для арбалета необходим прицел. Механический прицел состоит из нескольких элементов – мушек и целик, представляющих собой пластинки с прорезями и гранями, параллельными мушке. Диоптрический прицел вместо целик использует диоптр – пластину с круглым отверстием. Существует также оптический прицел и лазерный. Их изготовить самостоятельно не получится, лучше купить готовое устройство.
Далее необходимо натянуть тетиву. Делают это при помощи стремени, которое изготавливают из проволоки диаметром 6 мм или стального троса. Один конец троса крепят к основанию арбалета, а к другому приделывают ручки – за них тянут, удерживая арбалет возле земли ногой.
При изготовлении арбалета своими руками необходимо также помнить и об аэродинамических особенностях стрел, а также степени натяжения дуги, при превышении которой она ломается.