Как отремонтировать велосипед
16 августа 2010В последнее время на улицах городов становится все больше велосипедистов и поэтому статья о том, как произвести ремонт велосипеда своими руками будет актуальной. Устройство велосипеда не так уж сложно, поэтому разборка и ремонт какой-либо его части можно производить самостоятельно с помощью требуемых инструментов. В данной статье речь пойдет о снятии и ремонте каретки.
Каретка (или кареточный узел) является подшипниковым узлом, обеспечивающим вращение шатунов и педалей с ведущими звездами относительно велосипедной рамы. Поскольку эта деталь располагается в нижней части рамы, то она постоянно загрязняется и подвергается воздействию воды. В связи с этим подшипники каретки необходимо хорошо защищать от внешних воздействий.
Снятие каретки
Велосипед устанавливают в устойчивое положение (можно его перевернуть) и начинают снимать каретку с левой стороны – там, где отсутствуют звездочки. Сначала с каретки снимают оба шатуна, а затем ее очищают от грязи. Особое внимание следует уделить очищению шлицов чашек, поскольку в загрязненные чашки нельзя поставить съемник.
- Если на каретке есть стопорная гайка с правой резьбой, то ее отворачивают специальным ключом.
- Вставляем в пазы каретки подходящий ключ для каретки (шлицевой или специальный) и выворачиваем из рамы левую чашку при помощи разводного ключа с длинной рукояткой и вынимаем чашку вместе с подшипником (в случае, если каретка разборная).
- Повторяем ту же процедуру для правой части (со стороны звездочек). При выворачивании чашки возможно придется приложить некое усилие.
- Вынимаем картридж. Если каретка разборная, то из нее вынимают подшипники. Затем убирают старую смазку и промывают детали в любом растворителе. Установку картриджной каретки производят в обратном порядке.
Сборка и установка каретки разборного типа
Перед процедурой сборки все детали промывают в керосине, протирают и обсушивают. С новой каретки также следует смыть консервирующую смазку. Кареточный узел рамы осматривают на предмет повреждений и очищают от разного мусора.
- В процессе сборки каретки самое главное не перепутать ее правую и левую сторону. Для облегчения процесса часто на кожухе каретки нанесены буквы с обозначениями сторон оси. Чашки различают по резьбе – у левой чашки правая резьба и наоборот.
- Затем надевают пластиковый кожух на ось и вкладывают подшипники в чашки. В случае, если подшипники оборудованы сепаратором, то их укладывают сепараторами наружу и шариками во внутреннюю сторону чашек. После этого подшипники и резьбу чашек смазывают смазкой.
- Начинают сборку с правой стороны – сначала вставляют ось в правую чашку, затем саму чашку ввинчивают в раму при помощи шлицевого ключа для каретки.
- Ту же процедуру повторяют со стороны левой чашки и приступают к регулировке каретки.
Регулировка каретки
После сборки каретку всегда регулируют, но иногда это требуется и в случае возникновения люфта после езды по неровным дорогам.
- Вначале снимают левый шатун, стопорную гайку и при помощи шлицевого ключа ослабляют левую чашку каретки.
- Затем ее заворачивают до упора – так, чтобы ось вращалась легко и не имела люфта. Затем ее ослабляют примерно на четверть оборота и навинчивают стопорную гайку, удерживая чашку ключом. Гайку необходимо завинтить до упора. Проверяют ось каретки, прокрутив ее – необходимо, чтобы она вращалась без заеданий и люфта. Если отрегулировать каретку не получается (то она крутится слишком свободно, то возникает люфт), следует заменить либо подшипники, либо каретку.
