Чем плитный фундамент лучше всех остальных вариантов?

Частный дом

На хорошо утрамбованную песчаную подушку укладывается арматура (размеры и стоимость арматуры смотрите в этой таблице) и заливается бетон.

Грунты, на которых рекомендовано строительство фундамента монолитная плита, в основном относятся к 1-ой категории просадочности. Это суглинки, почвы с высоким содержанием пластичной глины, песчаные, торфяные и увлажнённые грунты.
Также цельнолитое основание годится под остальные слабонесущие грунты, при изменении условий проседающие под собственным весом не более чем на 5 см. Стоит учесть, что такой фундамент не строят на сильнопучинистых и топких почвах. При возведении на влажных участках необходимо детально продумать систему гидроизоляции.
Структурное строение
Основание плитного вида — это многослойный «пирог» из материалов, расположенных в строгой последовательности. Если перечислять их по очерёдности закладки снизу вверх, то типовой фундамент состоит из следующих элементов:

1. Мембрана из геотекстиля. Полотно, уложенное на дно котлована, блокирует подмес грунта в подушку, чтобы та не теряла полезных свойств.

2. Песчаная, песчано-щебёночная или песчано-гравийная подушка. Подсыпка необходима для отвода грунтовых вод, минимизирования усадки, уменьшения риска промерзания основания.

3. Выравнивающий слой («подбетонка»). Пласт бетона толщиной около 5 см нужен для лучшей гидроизоляции и окончательного выравнивания плоскости под закладку армокаркаса.

4. Водонепроницаемая мембрана. Прослойка из полос рулонного битума, уложенных внахлёст, защищает бетон от капиллярного подсоса почвенной влаги.

5. Каркас из арматуры и бетонная заливка. Армокаркас многократно увеличивает устойчивость бетона к нагрузкам на изгиб. Именно благодаря ему фундамент монолитная плита для дома имеет отличную несущую способность.

Это только базовые составляющие плиты. В зависимости от требований к основанию добавляются другие элементы.
К примеру, если вы решите заказать изготовление фундаментного пирога по технологии УШП («утеплённая шведская плита»), то конструкция «пирога» будет включать теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола. При укладке под бетонный фундамент утепленная монолитная плита из ЭППС значительно снижает расходы на отопление здания. Достаточно выгодно комбинировать утеплитель с «тёплым полом», системы которого закладывают прямо в фундаментную плиту.

Фундамент монолитная плита: плюсы и минусы

Литые монолитные плиты создают большую площадь опоры на грунт. Следствие этого — жёсткость и равномерность распределения нагрузок. Среди остальных достоинств:
• Прочность. Среди всех мелкозаглубленных оснований плитный монолитный фундамент – наиболее крепкий.
• Малый объём земляных работ. Необходимо только выкопать площадку с минимальным заглублением и выровнять её. Обычно достаточно срезать верхний плодородный слой земли.
• Простая сборка опалубки. Устанавливать бортики нужно только по периметру.
• Универсальность. Фундамент плита при грамотном расчёте выдержит весовую нагрузку от стен и крыши любого строения: одноэтажного домика, двух-трёхэтажного коттеджа, бани, ангара или гаража. Материал стен также неважен. Литой бетон уживается с пеноблоками, кирпичом, газоблоками, деревянным брусом.
Впечатление от сильных качеств смазывает высокая цена строительства такого основания. На увеличение сметы приходится идти из-за больших расходов на бетон, арматуру, песок и щебень. Есть и ограничения:
• Плоский фундамент нельзя разместить на участке со значительным уклоном.
• Водопровод, канализацию и другие подземные коммуникации необходимо рассчитать и завести до начала бетонирования.
Существует ещё один недостаток, который придётся не по душе будущим дачникам и частным домовладельцам: технология сильно усложняет строительство подвальных помещений. Чтобы построить погреб, придётся прибегнуть к ресурсоёмким операциям.

Типы монолитных плит

Стандартный вариант — это плита с равномерной толщиной по всей плоскости. Элементарная форма делает её наиболее простой и дешёвой. Однако у такой конструкции есть недостаток. Из-за того, что фундамент выступает из земли незначительно, на низ стен постоянно попадает влага, что ведёт к их порче. Проблема решена в фундаментах-«чашах» , в которых по внешнему краю предусмотрены выступающие вверх рёбра.
Другая «фишка» у плитных фундаментов с нижними рёбрами. Желозобетонная полоса по краю основания делает его устойчивее без увеличения толщины плиты. При этой конфигурации стоимость фундамента монолитная плита может быть снижена не в ущерб его прочности.
Расчёты перед строительством плитного фундамента
Площадь фундамента — единственный существенный параметр, который застройщик-любитель может рассчитать без обращения к инженеру. Для её вычисления нужно только прибавить к площади строения (по границам стен) площадь выступов фундамента относительно стеновой кладки.
Определение толщины плиты, сечения арматрурных прутков и размеров ячейки сетки — сложные инженерные задачи, которые лучше отдать на решение конструкторскому бюро. В качестве альтернативы можно воспользоваться специализированными онлайн-калькуляторами. Однако никто не гарантирует, что результатам, выданным программным алгоритмом, можно доверять. Расчет монолитной плиты фундамента необходимо проводить с учётом совокупных нагрузок на конструкцию. Указать их значение с необходимой точностью можно только при владении информацией о геологических, климатических особенностях места строительства. В частности, следует учитывать:
• снеговую и ветровую нагрузку в регионе;
• весовые значения плиты и самого дома (вместе с отделкой);
• расположение инженерных коммуникаций.
В конечном счёте, проще и удобнее всего будет доверить возведение фундамента строительной компании под ключ.
Этапы строительства
Работа начинается с подготовки площадки: вывозится мусор, вырубаются и выкорчёвываются деревья и кусты, разравниваются холмики и ямы рядом с будущим домом. А дальше наступает очередь непосредственного строительства:
1. Наносится разметка, точность проведения которой проверяется сверкой диагоналей.
2. По разметке на глубину, предусмотренную планом, снимается грунт.
3. Полученная плоская «подошва» трамбуется и накрывается геотекстильной плёнкой. Закрывается не только дно котлована, но и его стенки.
4. Засыпается и прессуется подушка минимальной толщиной 20 см. От её качества многое зависит. Поэтому на этой стадии не следует слишком сильно экономить и думать о том, сколько стоит каждая пара сантиметров подъёма песчаного подклада.
5. Монтируется и укрепляется распорками щитовая опалубка.
6. Поверхность выравнивается заливкой 5-7 см бетона.
7. После застывания подбетонки настилается очередная гидроизоляционная прослойка. Укладка полос проводится с нахлёстом, зачастую – в несколько слоёв.
8. Для регионов с холодными зимами (к ним относится и Московская область) следующий шаг — раскладка плит ЭППС.
9. Вяжется армокаркас. При толщине бетона около 15 см достаточно однослойной сетки, при 25+ см собирается двурядный каркас.
10. Проводится бетонирование. Чтобы фундамент монолитная плита для дома получился цельным, с однородной структурой, работу необходимо завершить за один день.
На время высыхания бетон накрывается полиэтиленом. Плёнка не допускает быстрого испарения влаги, которое может спровоцировать появление трещин и утерю прочности.
Можно ли построить плитный фундамент самостоятельно?
Вы полны энтузиазма изготовить простой фундамент, например, для гаража? Осторожно: на некоторых этапах избежать технологических ошибок будет непросто. И сложнее всего придётся при выполнении ответственных задач. Составление расчётов, герметизация гидроизоляции, вязка арматуры и заливка бетона — всё это требует опыта. Если вы не уверены в своих силах, лучше перестраховаться и доверить реализацию дорогого проекта профессиональным строителям.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector