Чем плитный фундамент лучше всех остальных вариантов?

Частный дом

При строительстве своего собственного жилья будущему домовладельцу приходится решать ряд проблем, к появлению которых он обычно не подготовлен. Конечно, можно положиться на мнение опытных специалистов, но, во-первых, мнение специалистов не стоит дешево, а, во-вторых, ни один специалист не будет делиться мнением, которое будет приносить ему убытки. В частности, при выборе фундамента для здания ни один специалист не предложит иного варианта, нежели ленточный (конечно, если состояние грунта явно не потребует иного решения). А почему так? Все потому, что ленточный фундамент – самый трудоемкий, и специалистам выгодно заниматься именно его строительством, чем возведением более простого варианта, за который ему будет заплачено гораздо меньше. Таковы реалии загородного строительства, и большинство неопытных застройщиков легко попадаются на удочку специалистов, переплачивая деньги там, где можно было бы обойтись минимальными тратами.

Итак, раз речь пойдет о фундаментах для малоэтажных загородных домов, то следует определиться с тем, какие же типы фундаментов подходят для строительных сооружений. Существует четыре основных типа фундаментов – это ленточный, плитный, столбчатый и свайный. Последние два типа можно отбрасывать сразу, потому что они годятся для редких условий, например, в качестве основания для легких приусадебных построек, так как такие фундаменты – самые дешевые. Также столбчатый и свайный фундаменты применяются на проблемных грунтах, но на таких грунтах никому и в голову не придет строить свое жилище, которое должно быть прочным и достаточно тяжелым для того, чтобы в нем можно было комфортно жить. Таким образом остаются только два типа фундамента – ленточный и плитный.

Сегодня в загородном домостроении наибольшее распространение получил ленточный фундамент, но не потому, что это самый лучший вариант, а потому, что так рекомендуют специалисты. Почему они так рекомендуют – об этом было написано выше. Ленточный фундамент при грамотном строительстве прекрасно подходит для любого типа зданий. Но именно только при грамотном строительстве – это следует подчеркнуть особо. Грамотно построить ленточный фундамент не специалист неспособен, это аксиома, то есть правило, не нуждающееся в доказательствах. Тут-то и появляются специалисты, которые такое строительство могут осуществить правильно, и фундамент получится прекрасным, прочным, надежным и долговечным, но… очень дорогим! Специалисты за хорошую работу возьмут недешево, из этих платежей и складывается в основном стоимость фундамента, так как сам по себе (траншея, бетон, арматура и пр.) он стоит копейки.

Совершенно иная картина наблюдается в случае с фундаментом плитным. Как выглядит плитный фундамент? Суть его конструкции объясняется названием – по сути это монолитная бетонная плита, усиленная арматурой. Именно на этой плите и возводится здание, в итоге весь дом получает необходимую устойчивость при любых проблемах с грунтом. Дело в том, что только плитный фундамент позволяет решить все проблемы, которые могут принести зданию проблемные грунты, в основном это весеннее пучение грунта при весеннем размораживании. Ленточный фундамент этих проблем решить не позволяют, потому и появились самые разные его виды – заглубленный, мелкозаглубленный, сборный, монолитный, кроме того, при устройстве такого фундамента следует учитывать множество других факторов, которые влияют на поперечную и продольную его устойчивость. Все это требует хороших специальных знаний, потому стоимость ленточного фундамента очень высока, причем обоснованно.

В случае же с плитным фундаментом никаких особых расчетов не надо. Такой фундамент делится только на два вида, но они связаны не с проблемами грунта или характеристиками здания, а только лишь с необходимостью применения того или иного варианта отопления – классического («печного») или напольного (система «теплый пол»). Можно сказать, что плитный фундамент – универсальный, правда он не позволяет построить под домом подвал, но, как показывает практика, связываться с подвалом рискует очень небольшое количество загородных застройщиков.

Бытует мнение, что плитный фундамент очень дорогой, так как на его строительство уходит очень много бетона и арматуры. Теоретически это так – этих материалов действительно уходит больше, чем на создание фундамента ленточного, но ненамного, если исходить из общей стоимости здания и его отделки. К тому же к сооружению плитного фундамента можно не привлекать дорогостоящих специалистов, которые обычно удорожают фундамент на 70-80%. Такой фундамент можно изготовить и своими силами при посильной помощи пары-тройки подсобных рабочих, которым не нужно оплачивать знания в сфере строительства. Даже на рытьё котлована не придется тратиться, так как плитный фундамент не требует основательного заглубления. Главное – понимать основу действия такого фундамента и использовать только качественные материалы.

Как писалось выше, плитный фундамент бывает двух видов. Сначала рассмотрим первый, более традиционный вид, для дома, в котором система «теплый пол» не планируется. Основу такого фундамента составляет песчаная подушка. Ни в коем случае нельзя использовать для создания этой подушки щебень. Из-за своих относительно крупных размеров фракции щебня плохо уплотняются, под давлением способны очень сильно погружаться даже в плотный грунт, и потому усадка фундамента может происходить вечно. К тому же щебень не обладает достаточно хорошими дренирующими свойствами. Всех этих недостатков лишен песок, который и уплотняется хорошо, и почву дренирует прекрасно, к тому же и стоит чуть ли не в два раза дешевле, чем щебень. Почему до сих пор в этих целях применяется щебень? Да потому что так советуют специалисты, которые часто связаны с компаниями, продающими щебень. Не опускайте ошибки при строительстве фундамента для здания – не используйте щебень в качестве подушки, и избежите многих проблем при эксплуатации своего дома.

На хорошо утрамбованную песчаную подушку укладывается арматура (размеры и стоимость арматуры смотрите в этой таблице) и заливается бетон. Помощь всяких специалистов тут не нужна, потому стоимость бетона, песка и арматуры прекрасно будет компенсирована отсутствием необходимости оплаты их услуг. Как только бетон полностью высохнет, сверху его нужно утеплить, утеплитель может быть любым, но только экологически чистым, прекрасно подойдет базальтовая вата. Таким образом бетон отсекает утеплитель от холодного грунта, хотя грунт, в принципе, сильно холодным не будет даже в самые суровее зимы, если фундамент дополнительно защитить по периметру с помощью отмостки. Для того чтобы под домом не скапливалась влага, также следует устроить дренажную систему. Эти все работы нужно произвести для того, чтобы грунт под фундаментом зимой не промерзал, даже если в него попадает влага от грунтовых вод. А если грунт не промерзает, то и весной он не будет пучиться и выталкивать фундамент наверх. Главное – не отступать от технологии, которая, в принципе, остаточно проста.

Однако существует и второй тип плитного фундамента, который очень распространен в северных европейских странах. Наименование этой технологии – «утепленная шведская плита», или сокращенно – УШП. Дело в том, что в этих странах уже давно не признают никакого другого варианта отопления помещений, кроме системы «теплого пола», чаще всего эта система электрическая, так как в Швеции, Норвегии и Финляндии электричество сегодня стоит даже дешевле, чем у нас во времена СССР. Правда, электричеством можно нагревать и воду в отопительном котле, поэтому очень многие скандинавы используют и водяную систему «теплого пола»

Технология возведения фундамента УШП заключается в том, что утепляются не полы помещений, а сам фундамент, что позволяет очень хорошо сэкономить на его толщине и количестве арматуры. На песчаную подушку строители укладывают плиты экструзионного полистирола, который во многих отношениях превосходит все другие утеплители – он выдерживает любые давления без потери качеств, не впитывает в себя воду и не пропускает через себя тепло. Сверху укладывается слой гидроизоляции – годится обычный рубероид, и заливается бетон. В верхний слой плиты перед его формованием нужно заранее уложить кабели или трубки отопительной системы. Затраты на материалы снижаются почти в два раза по сравнению с традиционным плитным фундаментом, технология возведения которого была описана выше. И опять-таки – нельзя забывать о создании отмостки по периметру стен здания и устройства дренажной системы. В противном случае внешняя влага будет попадать под фундамент и возможно ее замерзание в очень холодные зимы.

Таким образом мы видим, что если вы вознамерились построить себе надежный дом, то ни в коем случае не слушайте мнения специалистов по поводу того, какой фундамент выбрать для своего жилища. Единственный возможный вариант практически во всех случаях – это именно плитный фундамент. Он простой, надежный и дешевый. Его можно изготовить достаточно быстро своими силами, главное – понимать особенности технологии и не отступать от нее ни на шаг. Удачного строительства!

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector