Как приготовить вкусную пиццу в домашних условиях
21 декабря 2019Давайте не будем обманывать себя — в домашних условиях очень сложно приготовить пиццу, которая была бы и внешне и на вкус, точно такая же, как в хорошей пиццерии. Для этого вам понадобится специализированная печь, как, например, в CIPOLLINO PIZZA, где вам не только приготовят любимое многими блюдо, но и доставят пиццу по указанному адресу. Однако, используя метод проб и ошибок, мы разработали несколько простых правил, которые позволят вам приблизиться к идеалу.
Температура в профессиональных печах для пиццы достигает до 500 градусов. Ни одна известная нам домашняя печь не имеет таких параметров. Вот почему пицца в ресторане попадает в духовку всего на несколько минут. Быстрая выпечка придает ей неповторимый вкус и внешний вид, которые очень сложно воссоздать дома. И все же, даже в обычной духовке, вы можете добиться довольно хороших результатов. И для этого не нужно никакого специального оборудования или сложных ингредиентов. Просто придерживайтесь нескольких советов:
- Удалите все лишние противни из духовки, которые мешали бы циркуляции воздуха.
- Нагрейте ее до максимальной температуры (наша достигает 250 градусов). Включите конвекцию.
- Пицца в пиццерии помещается прямо на дно горячей духовки. Дома используйте круглую тонкую пластину — желательно с отверстиями Керамические или стеклянные формы не подходят, потому что они слишком долго прогреваются.
- Выпекайте пиццу максимум 10-12 минут при указанной температуре.
Конечно же, сама пицца так же важна, как и качество духовки. Казалось бы, что может быть проще? Но, не смотря на видимую простоту, утверждают мастера, которые давно работают с этим блюдом, например, в пиццерии CIPOLLINO PIZZA , тесто легко испортить.
Итак, один из рецептов теста для пиццы:
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки (желательно из мягких сортов пшеницы)
- около 200 мл теплой воды,
- 30-40 г свежих дрожжей,
- чайная ложка соли без горки,
- половина чайной ложки сахара.
Приготовление:
Положите измельченные дрожжи в миску, добавьте сахар, ложку муки и воды, затем тщательно перемешайте и дайте постоять около 15 минут в теплом месте. За это время дрожжи должны «заработать». Затем добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте и перенесите массу на столешницу или доску, покрытую мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут (если слишком сильно прилипает, можно подсыпать муки), пока тесто не станет эластичным и гладким. Его консистенция зависит от количества жидкости. Хорошо вымешанное тесто должно растягиваться руками без использования скалки. Разделите его на две части и сформируйте шары. Накройте их тканью и дайте постоять не менее 1,5-2 часов. За это время они должны красиво вырасти. Положите каждый из них на столешницу, присыпанную мукой и раскатайте до круглого и довольно тонкого коржа с более толстыми краями. Переложите заготовку на противень, добавьте начинку из своих любимых ингредиентов и поставьте в духовку, используя ранее описанные правила.
Начинки для пиццы следует использовать в меру, иначе это будет слишком тяжело для теста. Классическим является рецепт пиццы Маргарита: помидоры, сыр Моцарелла и базилик (в качестве украшения).
Рецепт настоящей итальянской пиццы не обходится без томатного соуса. Это классическое и, пожалуй, самое популярное дополнение к этому блюду. Его вы точно можете сделать самостоятельно:
- 400 мл томатной пасты или 400 г томатов,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 чайная ложка орегано,
- по щепотке соли и перца.
Избегайте дешевого мяса. В нем много воды, которая под воздействием температуры будет вытекать, заливая основу. То же самое может случиться, если мы добавим много овощей в пиццу. Это особенно касается грибов. Их лучше предварительно выпарить на сухой сковороде. Остальное зависит только от вашего творчества!