Стоит ли использовать кассеты для выращивания рассады? Виды устройств, плюсы и минусы технологии

0,00
Дача своими руками


Последний способ лучше всего подходит для небольших объемов рассады, поскольку емкости с растениями получится удобно разместить даже в доме или квартире. Остается только понять, действительно ли есть смысл использовать кассеты для рассады, и насколько это приемлемый способ выращивания культур.

В чем преимущества и недостатки контейнеров

Кассетная технология доказала свою эффективность рядом плюсов:

  • кассеты удобно переставлять, транспортировать на дальние расстояния. Можете выращивать культуры в квартире, а потом спокойно перевезти их на загородный участок и высадить там в открытый грунт;
  • в пикировке всходов потребности нет. А это уже экономия времени и увеличение выживаемости растений;
  • вся рассада развивается в равных условиях: одинаковое пространство, количество света и влаги. Этим объясняется равномерность роста культур;
  • в кассетах риск появления грибковых заболеваний минимален. Здоровая рассада быстрее приживется на новом месте;
  • при высадке посадочный материал вынимается с земляным комом, поэтому корневая система не повреждается.

Преимущества значимые, так что применять кассеты действительно удобно и практично. Но есть у технологии и некоторые минусы. Первый – быстрое высыхание земли в ячейках, что объясняется малым ее объемом. Второй – большие расходы при выращивании значительного количества рассады. Однако для маленьких участков кассетная технология подходит отлично.

Какие контейнеры выбрать

Культуры выращивают в разных типах кассет. У каждого из них свои особенности:

  1. Пластиковые. Изготовлены из ПВХ или полистирола. Стоят недорого, имеют разное количество ячеек, оснащены удобными съемными ручками для переноса. Изделия из полистирола более плотные, чем из ПВХ, поэтому прослужат 5 и больше лет. Все пластиковые кассеты многоразовые.
  2. Бумажные. Очевидный плюс – экологичность наряду с невысокой ценой. Обычно бумажные контейнеры небольшие (на 3–10 ячеек). Подойдут для выращивания малых объемов рассады. Учитывайте, что они одноразовые и быстро портятся.
  3. Торфяные. Обеспечивают питание рассады полезными веществами. Не потребуется использовать удобрения. Сам материал экологически чистый, безопасный, легко пропускает кислород за счет пористой структуры. Высаживать рассаду из торфяных кассет удобно. Достаточно разделить ячейки на части и поместить растение в почву прямо в кассете. Торф быстро разлагается в грунте.

При выборе контейнеров учитывайте не только материал, из которого они изготовлены. Обращайте внимание и на размер, ведь от этого зависит возможность выращивания конкретных видов растений. Конусовидные емкости используют для рассады со стержневым корнем, который развивается вниз (перец, баклажаны). Если корневая система растения располагается неглубоко, берите контейнеры с расширенными ячейками. Мелкие кассеты предназначены для выращивания рассады с 2-3 листами, а вот крупные подойдут для рослых культур.

Учитывайте все эти факторы, если запланируете приобрести кассеты и вырастить в них посадочный материал. И обязательно соблюдайте технологию посадки конкретной культуры. От этого также зависит результат.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector