Уход и зимование гортензии

Статьи

Гортензия является прекраснейшим цветком и вполне может стать шикарным украшением сада каждой поклонницы ярких представителей флоры. Несмотря на то, что уход за таким растением несложный, есть некоторые моменты, игнорировать которые недопустимо.


Особенности ухода за гортензией

  • Полив должен быть обильным, около 30-50 литров воды комнатной температуры необходимо вливать под каждое дерево несколько раз в неделю (во время летней жары). В том случае, если было осуществлено мульчирование торфом, можно проводить полив реже, поскольку торф сохраняет влажность;
  • Нельзя забывать обрезать отцветшие побеги;
  • Весной и летом следует осуществлять рыхление почвы на глубину около 5 см;
  • Дабы цветок сумел продемонстрировать все свои возможности, желательно 2 раза в год вносить подкормку, причем сегодня существуют особые вещества, созданные специально для гортензий, содержащие железо и магний;
  • Крупные соцветия могут поломать побеги, и чтобы этого не случилось, следует подвязать их.

 

Обрезка должна проводиться только для растений 3-4хлетнего возраста, но делать этот процесс необходимо ранней весной, до начала цветения. Стоит отметить, что именно древовидная гортензия обрезается первой, поскольку просыпается она раньше всех. Длинные побеги нужно убрать на высоте 3-4 почек. Крупнолистный тип практически не трогают, тогда как метельчатый поддается очень аккуратной процедуре, в результате которой формируются неплохие черенки. Поскольку стоимость гортензии довольно приемлемая, многие выбирают именно это растение для своего сада, тем более, что подготовка к зиме не требует особых стараний и процедур.

После цветения

Закончив радовать глаз владельца, цветок переносится в комнатные условия (если он выращивается в горшке) и очищается от увядших соцветий. Если же гортензия находится в саду, нужно так же убрать высохшие побеги, иначе первый снег может налипнуть и поломать сами растения. Необходимо высоко окучить кусты и замульчировать участок, дабы утеплить корневую систему.

Метельчатая и почвопокровная гортензии являются самыми морозостойкими, поскольку к осени их побеги практически целиком одревесневают. В результате они могут спокойно перезимовать даже без дополнительного укрытия. Молодые растения желательно все же покрыть хотя бы сухой землей, а старые растения и вовсе пригибают к грунту и накрывают сверху рубероидом.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector