Кресло-качалка своими руками

0,00
Мебель своими руками

Кресло качалка своими рукамиПосле напряженного трудового дня иногда так хочется просто расслабиться в кресле качалке, а особенно актуально это желание тогда, когда кресла качалки дома нет. Естественно, в первую очередь в таком случае мы задумаемся о том, чтобы купить такое кресло, но стоит ли тратить деньги, если его можно сделать своими руками?

Это возможно даже в том случае, если вы не владеете специальными приемами и не можете сплести кресло качалку или вырезать ее из дерева, ведь есть более простые способы. Тот метод, который мы опишем сейчас подойдет абсолютно для всех и вы сами убедитесь, что кресло качалка своими руками – это просто.

Содержание

  • Из чего будем делать кресло качалку
  • Интрументы и материалы
  • Делаем лекала
  • Вырезаем все элементы
  • Сборка кресла качалки
  • Тестирование и отделка
  • Из чего будем делать кресло качалку

    красивое кресло качалкаСамодельное кресло-качалка может изготавливаться из самых разных материалов, но мы рассмотрим вариант ее создания из фанеры. Дело в том, что фанера не только не уступает обычному дереву в прочности, но и во многом превосходит его, так что вы можете использовать даже не слишком толстую фанеру для сборки нашего изделия. Более того – фанера куда более простой материал в обработке, чем дерево, так что с ее обработкой справится даже человек, ни разу не державший в руках электролобзик.

    Более того — фанеру легче красить и за ней легче ухаживать после того, как изделие будет собрано, а самое главное – она практически не портится под воздействием влаги или перепадов температур, так что кресло качалку из фанеры можно и для дачи, которая зимой не отапливается, и для уличного использования на веранде, куда может попадать дождь.

    Интрументы и материалы

    • Несколько листов фанеры размерами 1500 на 800 мм толщиной 4, 10 и 15 мм
    • Шурупы
    • Фрезер
    • Электролобзик
    • Канцелярский нож
    • Наждачная бумага
    • Отвертка подходящего размера
    • Картон для лекал

    При выборе листов фанеры стоит рассматривать именно такие размеры листов для толстых заготовок, так как листы толщиной 15 мм идеально подойдут для изготовления боковых граней самодельного кресла качалки. Более тонкие листы подойдут для изготовления спинки и сиденья для кресла, а также для продольных поперечин или для декора.

    Делаем лекала

    готовые детали кресла качалки

    Для того, чтобы понять, как вырезать фанеру для кресла качалки, необходимо понять какой формы оно будет. Здесь вашу фантазию ничего не ограничивает, ведь вы сможет в процессе либо подкорректировать форму, либо попросту начать делать кресло качалку заново, что не будет слишком затратно из-за низкой стоимости листов фанеры.
    Однако, чтобы не тратить время и лишние деньги на покупку новых листов, взамен испорченных, советуем вам предварительно на плотном картоне подготовить шаблоны для нанесения разметки на фанеру. Форму кресла качалки вы можете придумать полностью самостоятельно, или воспользоваться идеями, взятыми с фото готовых изделий, но так или иначе, постарайтесь придерживаться общих правил в создании лекал.
    Кресло качалка в собранном виде

    Шаблон для боковых частей

    В первую очередь – сделайте длину полозьев кресла качалки примерно в два раза шире, чем будет длина сиденья и разместите их чуть смещенными в сторону предполагаемой спинки кресла. Это необходимо для того, чтобы избежать опрокидывания изделия при использовании. Также не делайте полозья слишком тонкими. Их высота должна быть не менее 5 сантиметров для фанеры толщиной 15 мм.
    Также обозначьте места, где к боковым частям будет крепиться спинка и сиденье вашего кресла-качалки. Эти места стоит сделать более толстыми, чтобы можно было без проблем зафиксировать вставки. Также продумайте где вы будете крепить поперечные части заготовки, как то — подставку для ног или ребра жесткости. Схему следует делать таким образом, чтобы при раскачивании поперечные листы не соприкасались с полом.

    После этого можно взять острый канцелярский нож и вырезать шаблон заготовки из листа картона. Этот лист мы будем использовать для переноса разметки на фанеру, так что делайте заготовку из плотного картона.

    Шаблон для сиденья и спинки

    Интересная инструкция по вырезанию и подготовке шаблонов:

    кресло качалка под другим угломЧаще всего сиденье и спинка изготавливаются из ровных частей листа фанеры. Это достаточно удобно как при изготовлении, так и при использовании кресла качалки. Для того, чтобы вырезать такие заготовки, стоит также заранее подготовить лист плотного картонка, на котором нужно отмерить желаемую ширину и высоту этих деталей. Стоит вырезать их с запасом, чтобы при необходимости их можно было обрезать. Такие заготовки стоит приложить к вырезанной заготовке для боковой части кресла и если размеры совпали, то все отлично.
    В том же случае, если сиденье или спинка кресла качалки не подходят, нужно обрезать заготовку из картона или взять другую и использовать другие размеры.

    Дополнительные шаблоны

     готовое кресло качалка Чаще всего в качестве дополнительных элементов для кресла качалки выступают либо декоративные элементы, либо подставка под ноги. В некоторых случаях делают и дополнительную спинку под голени, но это несколько утяжелит конструкцию и сделает процесс раскачивания на ней более сложным.
    Также облегчить конструкцию можно вырезав из боковых частей заготовки небольшие куски красивой и правильной формы, чтобы предать им интересный внешний вид. Учтите, что эти прорези в кресле качалке будут строго симметричными, ведь вы будете использовать одну и ту же заготовку для создания разметки для левой и правой стороны кресла.
    В том же случае, если вы хотите где-то укрепить конструкцию или просто изготовить дополнительные накладки, то никто не будет ограничивать вашу фантазию.

    Вырезаем все элементы

    другой вид кресла каалкиЕсли вы уверены в том, что из заготовок, которые вы уже вырезали из картона, выйдут идеальные шаблоны, смело прикладывайте их к листам фанеры и размечайте их. После этого вооружаемся электролобзиком или фрезером и аккуратно вырезаем листы фанеры по разметке.
    Не стоит переживать, если фанера будет разрезаться с заусенцами, ведь такие места можно будет легко зашкурить при помощи наждачной бумаги и скорее всего это придется сделать, чтобы довести заготовки до идеального состояния. После этого самое время собрать наше кресло.

    Сборка кресла качалки

    Чтобы правильно собрать наше кресло качалку, начнем сборку с боковой части. Отметим места, где будем шурупами фиксировать ее с сиденьем и спинкой и другими декоративными вставками. Прсле этого можно либо просто вкрутить шурупы, чтобы зафиксировать нашу конструкцию, либо слегка рассверлить отверстие, но это вовсе не обязательно. Фанера достаточно податлива и вы сможете легко вкрутить шурупы и зафиксировать детали вместе.
    кресло качалка вид сзадиСледите за тем, чтобы шурупы вкручивались плотно и ровно и чтобы в итоге детали заняли строго перпендикулярное положение. При этом не стоит бояться, если шляпка шурупа будет видна снаружи кресла, так как при желании на стадии отделки кресла вы сможете ее закрыть.
    Для фиксации спинки и сиденья нужно использовать шурупы для фиксации примерно каждые 3-5 см, чтобы добиться идеальной фиксации. Для других декоративных накладок можно ограничиться меньшим количеством шурупов.

    Тестирование и отделка

    Когда мы удостоверились в том, что кресло собрано правильно и ни одной детали не забыто, можно попробовать сесть на него и покачаться. Если все в порядке, то пора задуматься над тем, как мы будем отделывать наше кресло.
    Самым простым способом будет его покраска при помощи спрея, но есть и более интересные варианты. Можно использовать мягкие подушки или пледы и нашить их на спинку и сиденье кресла качалки, или же при помощи сусального золота и двухкомпонентного кракелюрного лака покрыть подлокотники, но так или иначе, обсуждение отделки кресла качалки – это отдельная тема для беседы.

    Оценить способ изготовления:
    Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
    Загрузка...
    Поделиться:
    Оставить комментарий