Какова ситуация с Украинскими черноземными ресурсами сегодня

Статьи

Именно украинские черноземные ресурсы, являющиеся одними из крупнейших в мире, уже давно привлекают внимание различных отечественных и зарубежных хозяйствующих субъектов. Чернозем — самая плодородная почва. Информацию о покупке, продаже и аренде агропромышленных предприятий, а также промышленной и аграрной земли в Украине можно посмотреть на сайте Evo Land.

Споры вокруг либерализации рынка сельскохозяйственных земель в Украине становятся все более жаркими. В настоящее время такие сделки запрещены в соответствии с мораторием на торговлю сельскохозяйственными землями, который продлевается с каждым годом. Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить законопроект «О рынке сельскохозяйственных земель».

Согласно оценкам, представленным Всемирным банком, добавленная стоимость, полученная с одного гектара земли в Украине, составляет всего 413 долларов США, в то время как в Польше она составляет 142 доллара США, в Германии — 507 долларов США, а во Франции — 2 444 доллара США.

В то же время качество украинских черноземных почв и потенциальные возможности, связанные с этими землями, значительно выше, чем в случае с сельскохозяйственными угодьями на Западе. Всемирный банк считает, что это связано с отсутствием рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Банк утверждает, что если бы рынок земли был открыт, то украинская экономика получила бы дополнительный импульс развития и дополнительные 1,6% роста ВВП в год.

«В Украине 33 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. Это вторые по величине земельные ресурсы в Европе. И треть этих ресурсов — очень хорошие, плодородные почвы. Но эффективность сельского хозяйства в Украине невысока. Украина должна открыть свой рынок земли. Как только это будет сделано, ситуация улучшится во многих секторах”, — заявил представитель Всемирного банка в конце мая во время украинского портового форума 2019 года в Одессе.

Сегодня на долю гигантских агрохолдингов, арендующих сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, приходится большая часть сельскохозяйственного производства в Украине. Они часто котируются на европейских фондовых биржах и не имеют проблем с доступом к капиталу или современным технологиям. Они также являются первыми в очереди среди организаций, желающих приобрести больше сельскохозяйственных земель. Однако, поскольку в настоящее время они не используют землю особенно эффективно, трудно ожидать, что ситуация внезапно изменится, как только арендованная земля станет их собственностью.

Приведет ли свободный рынок к концентрации собственности на землю

Существует четыре идеи, касающиеся рынка сельскохозяйственных земель. Первый предусматривает постепенную либерализацию рынка. В течение первых трех лет только физическим лицам будет разрешено приобретать землю.

Индивидуальные фермеры могут владеть максимум 20 гектарами, в то время как более крупные фермы будут подлежать ограничению в 200 гектаров. В течение следующих четырех лет Землю могли бы покупать украинские юридические лица, если бы не менее 75% их доходов приходились на сельское хозяйство и, если бы они работали в этом секторе экономики не менее трех лет. Максимальная площадь земельных владений могла достигать 500 га.

По истечении первых семи лет разрешенная общая площадь земельных участков, находящихся в собственности юридических лиц, может быть увеличена до 20 000 га.

Такое решение означало бы, что рынок был бы закрыт для новых субъектов, а земельные ресурсы были бы поделены между существующими участниками, в то время как способность семейных ферм приобретать землю была бы радикально ограничена. В сочетании с возможностью одного владельца осуществлять контроль над многими компаниями это увеличило бы риск концентрации сельскохозяйственных земель в руках агрохолдингов.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector