Работы по сантехнике. Фитинги для ПВХ труб

Частный дом

В условиях современной жизни, практически каждый человек, при наличии минимальных навыков и необходимых инструментов, может самостоятельно оборудовать водопроводную разводку из металлопластиковых труб в своей квартире или частном доме. Залогом хорошего водопровода будет выбор качественных материалов. Нужно ответственно подойти к подбору труб нужного диаметра и соответствующих фитингов. Заказать фитинги для ПВХ труб вы можете на сайте https://aquapolis.ua/fitingi-pvh.html.

Особенности металлопластиковых труб

В отличии от аналогов, конструкция металлопластиковых труб состоит из пяти слоев, что обеспечивает им особую прочность. Самый верхний слой изготавливается из пластика, затем проходит алюминиевая прослойка и внутренний слой, контактирующий непосредственно с водой, делается из шитого полиэтилена. Между собой эти слои проклеиваются специальным клеем. Благодаря такому интересному строению труба имеет свойство легко гнуться и держать форму, из-за присутствия алюминия. Нужно учесть, что на 90 градусов гнуть трубу нельзя, так как может нарушиться целостность внутреннего или наружного покрытия. Если нужно согнуть трубу в определенном месте, нужно применить трубогиб, если нет такого, то радиус изгиба стараться делать больше. Также, перед принятием решения об установке труб, нужно знать, что максимальная выдерживаемая температура для металлопластиковых труб — 95 градусов, и давление – не более 10 атмосфер.

В ассортименте диаметр трубы из металлопластика варьируется от 16 мм до 50 мм, а может и более. В квартирах, непосредственно для разводки используют диаметр 16-20 мм, в то время, как на установку основной магистрали (стояка) используют трубу диаметра 25-32 мм.

Основными преимуществами разводки с использованием металлопластиковой трубы являются:

  • срок службы около 50 лет;
  • идеальная проходимость, за счет гладких внутренних полиэтиленовых стенок;
  • отличная устойчивость к появлению коррозии.

При использовании пресс-фитингов для соединения металлопластиковых труб, необходим специальный пресс-ключ. Установка пресс-фитинга производится в следующей последовательности:

  1. Отрезать трубу труборезом или ножницами для металлопластиковой трубы. Срез должен быть идеально ровным.
  2. Снять фаску и откалибровать трубу.
  3. На обработанный конец трубы одеть гильзу.
  4. Штуцер металлического соединения вставить до упора в трубу.
  5. Пресс-ключом захватить гильзу и свести рычаги до упора. Повторно обжимать фитинг нельзя. Если все сделать правильно, то можно быть уверенным, что такое соединение прослужит очень много лет, так как считается самым прочным.

Основные правила монтажа металлопластикового трубопровода:

  1. Производить все работы по монтажу желательно в помещении, так как труба чувствительна к ультрафиолетовому излучению.
  2. При работе с металлопластиковой трубой нужно исключить контакт с острыми и режущими предметами, даже царапины на трубе недопустимы.
  3. Температура окружающей среды при работе с трубой должна быть не менее +10 градусов.
  4. При использовании компрессионных фитингов нужно очень осторожно затягивать гайку, чтобы не сорвать резьбу.

Разобрав все тонкости металлопластикового трубопровода становится очевидно, что это самый простой и доступный способ прокладки трубопровода, не требующий особых навыков и знаний.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector