Выбираем контактор под конкретную задачу

Разное

Выбираем контактор под конкретную задачу

Контактор- коммутационный аппарат электромагнитного принципа действия, предназначенный для дистанционных включений и отключений электрических цепей.

Казалось бы, что может быть проще, чем, зная необходимые параметры цепи, подобрать для нее контактор, но порой даже для опытного электрика, ввиду просто огромного ассортимента аппаратов, задача эта не из простых. Ситуация усложняется тем, что производители не дают самой необходимой информации, изложенной доступным языком, чем же тот или иной контактор отличается от другого с похожим названием.

Интернет-магазин электротехнической продукции https://favoritelectro.com.ua предлагает на примере ассортимента контакторов торговой марки IEK (производитель входит в 3-ку лидеров по количеству проданных единиц изделий на рынке Украины в 2019г.) попробовать разобраться, какой же тип контактора следует использовать для какого случая.

1) Малогабаритные контакторы КМИ. Выпускаются на токи от 9 до 95А включительно. Они относятся к контакторам широкого применения, так как с помощью них можно строить схемы управления самыми разными нагрузками (категории применения AC-3, AC-1, АС-5а, АС-5b, AC-6a, AC-6b). Это самый универсальный вариант. Подойдет в 90% случаев. Если сомневаетесь в выборе, есть смысл остановиться на этой модели.

2) Контакторы серии КТИ. Категория их применения аналогичны контакторам КМИ, но они имеют большие габариты и выпускаются на большие токи от 115 до 630А. Контакторы КТИ также выпускаются в виде реверсивной сборки на жесткой алюминиевой раме с механической и электрической блокировкой.

3) Модульные контакторы КМ. Они выполнены в модульном форм-факторе, и категория их применения- коммутирование слабоиндуктивных нагрузок, при отсутствии пусковых токов AC-1, AC-7a. Чаще всего используются для управления бытовыми нагрузками в жилых и офисных помещениях. Они максимально компактны и станут в любой пластиковый электрощит с дин-рейкой. Категорически не рекомендуется использовать КМ для пуска 3ф электродвигателей и устройств на них построенных.

4) МКИ- серия миниконтакторов на рабочие токи в режиме АС3 от 6 до 16А. Это самые компактные 3ф контакторы в ассортименте т.м. ИЭК, предназначенные для управления асинхронными двигателями и прочими общепромышленными нагрузками малой мощности.

5) КМИп- продолжение линейки контакторов КМИ с катушками управления на постоянный ток. Во всем остальном, кроме габаритов , КМИп аналогичны контакторам КМИ.

6) Контакторы ПМ- это облегченная версия контакторов КМИ. Категории их применения аналогичны КМИ, но они имеют меньшую износостойкость при более низкой цене. Если цена при выборе контактора- для вас решающий фактор, а эксплуатировать его вы собираетесь редко, ПМ идеально вам подойдет.

7) Контакторы для конденсаторов КМИ-К- отдельный вид пусковых аппаратов, использующийся для коммутации конденсаторов и конденсаторных батарей. Особенность их работы связана с работой с большими пусковыми токами, которые необходимо ограничивать.

Надеемся, что наша статья была для вас полезной. Все перечисленные выше типы контакторов, а также все необходимое для электромонтажа всегда по выгодной цене можно приобрести у регионального дистрибьютора IEK интернет-магазине Фаворит Электро.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector