Как построить каркасную баню

0,00
Разное

Каркасная баня своими рукамиКаркасная баня своими руками строится довольно легко, так как размеры ее значительно меньше полноценного каркасного дома и не нужно уделять много внимания внутренней отделке. Хотя баня издавна строилась в виде деревянного сруба, сейчас из-за дороговизны натурального дерева более популярны варианты каркасных бань. Такие бани имеют много преимуществ, среди них быстрота возведения, точность размеров, отсутствие усадки и возможность дальнейшей надстройки.

Технология возведения каркасной бани

Основную роль в строительстве играет каркас строения, его возводят из деревянного бруса, пропитанного антисептиком. Размеры бруса для бани выбирают в зависимости от несущей способности и выбранного утеплителя, так как его толщина не должна превышать толщину бруса. Нижние и верхние обвязки каркаса, а также угловые стойки выполняются из более толстого бруса. Фундамент от нижней обвязки необходимо отделить слоем рубероида.

каркасная баня фотоВеличину шага при монтаже каркаса рассчитывают исходя из размеров современных материалов для обшивки – традиционной фанеры или современных листовых плит ЦСП и OSB. Лист фанеры и OSB равен по ширине 1,22 метра, а ЦПС – 1,25 метра. Следовательно, шаг для промежуточных стоек выбираем равный 0,6 м.

Традиционная схема утепления каркасных бань выглядит так: сперва внутренняя обшивка из вагонки или дерева древесных пород, затем каркас из досок 50х100, пароизоляционный материал, утеплитель, гидро- и ветроизоляция, и завершает внешняя обшивка.

Для внешней обшивки, как уже было сказано, подходят цементно-стружечные плиты (ЦПС) или ориентировано-стружечные плиты OSB – они стойки к воздействию влаги и негорючи. Важен также правильный выбор утеплителя, в качестве него могут использоваться материалы на основе минеральной ваты или пенополистирол. Утеплитель следует укладывать в два слоя, один толщиной 100 мм, а второй – 50 мм. Предпочтительнее утеплители в виде плит, можно также использовать один слой из плит и второй рулонный.

Для внутренней пароизоляции применяют специальную фольгированую пленку с микроперфорацией, а швы заклеивают липкой лентой.

Схема постройки каркасной бани размерами 3х6 метров

    каркасная баня фото

  1. Закладывают ленточный фундамент, сверху укладывают слой гидроизоляции и лаги чернового пола. Затем делают нижнюю обвязку для установки стеновых элементов.
  2. На обвязку монтируют готовые стеновые элементы из плит ОСП с утеплителем в виде плит внутри. Панели крепят саморезами, а стыки плит изолируют монтажной пеной.
  3. Приступают к установке балок стропильной системы – укладывают на обрешетку такие же плиты с утеплителем из пенополистирола, сверху закрывают выбранным кровельным материалом и устанавливают внутренние перегородки.
  4. После возведения основы приступают к утеплению и внутренней отделке.
  5. Укладывают чистовой пол, заложив пространство под ним пенопластом. Следует помнить, что под парилкой пол не нужно утеплять – вода там должна стекать непосредственно в грунт.
  6. Стены бани утепляют плитами минеральной ваты или слоем пергалина, сверху прикрепляют фольгу с проклеенными стыками. Стены в предбаннике утепляют пенополистиролом. Затем стены и потолок обшиваются вагонкой, а внутренние перегородки и двери отделываются выбранным материалом.
  7. Стены в месте подходящем месте выкладываются кирпичом, и затем устанавливается печь для бани.
  8. Снаружи стены изолируются базальтовыми плитами со слоем гидроизоляции, а затем для сходства с настоящей бревенчатой баней отделываем стены снаружи блок-хаузом.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий