Сколько украинцам нужно платить за коммуналку?

Статьи

Для многих украинских граждан оплата коммунальных услуг является серьезной статьей ежемесячных расходов. Даже при уровне доходов выше среднего, суммы, приходящие за коммуналку весьма ощутимы. Для незащищенных категорий граждан они могут стать неподъемными и привести к трудной жизненной ситуации.

Прожиточный минимум и на что его хватит

В 2019 году прожиточный минимум был установлен на уровне около 2000 гривен в месяц. Эта сумма действует для трудоспособного населения Украины. Для нетрудоспособных граждан, этот показатель еще ниже и едва переваливает за 1500 гривен. При этом за коммунальные платежи придется заплатить по следующей цене:

  • электроэнергия — 0,9 гривен/кВтч;
  • природный газ — 6,5 гривен/ кубометр;
  • центральное отопление — 40 гривен/квадратный метр;
  • холодная вода — 20 гривен/кубометр;
  • горячая вода — 40 гривен/кубометр.

При этом Кабмин установил нормативы потребления на человека, превысив которые придется платить по повышенной ставке.
Таким образом, суммируя все расходы на коммуналку, за одного человека, проживающего в квартире площадью коло 30 квадратов, нужно будет заплатить около 1700 гривен ежемесячно. То есть это около 85% от прожиточного минимума. Для среднестатистического гражданина эта сумма очень обременительна.

Поэтому, подбирая себе жилье, следует принимать во внимание тот факт, что помимо единоразового платежа за покупку квартиры, придется ежемесячно оплачивать взносы за коммунальные услуги. На сайте украинской недвижимости дом.риа можно подобрать различные типы недвижимости от эконом класса до элитного. Здесь абсолютно каждый клиент сможет найти жилье по своим возможностям и предпочтениям.

Перспективы оплаты за коммунальные услуги

В последние несколько лет розничные цены на газ в Украине пересчитываются каждый месяц. В этой связи население постоянно получает новые платежки, рассчитываемые по измененному тарифу.
Но с начала 2020 года вводится принципиально новая методика ценообразования. В соответствии с данной схемой стоимость 1 кубического метра газа для населения приравнивается к среднерыночному показателю, рассчитываемому для промышленности. Это означает, что с наступлением отопительного сезона цены на газ существенно возрастут. Специалисты прогнозируют увеличение данного показателя до 8,5 гривен/кубометр.

Аналогичная динамика ожидается и в оплате иных коммунальных услуг, включая водоснабжение, электричество, отопление. Это обусловлено тем, что перечисленные услуги напрямую связаны с тарифами, устанавливаемые на энергоносители. Причем изменения затронут не только столичный регион, но и другие области. Так, в Киеве стоимость централизованного отопления повысится на 30%. Теперь вместо 964 гривен Гкал придется платить 1250 гривен. Естественно, при нынешних доходах граждан такое увеличение отразится весьма негативно на их финансовом состоянии.

В целом, эксперты пока не дают никаких прогнозов на долгосрочную перспективу относительно роста или падения цен на коммунальные услуги. Поскольку все прекрасно понимают, что стоимость энергоносителей напрямую зависит от общих тенденций на мировом рынке. Поэтому ситуацию в мире нужно будет учитывать в обязательном порядке при расчете тарифов на газ, тепло и воду.
Осознавая все проблемы, с которыми можно столкнуться, граждане при выборе нового жилья отдают предпочтение современным технологиям. Так, все большее количество покупателей интересует, из какого материала возведены новостройки, какие в них окна и инженерные сети. Ведь грамотно построенное здание позволяет минимизировать теплопотери и, следовательно, сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector