6+ бюджетных способов сделать забор: от растений до подручных средств

Частный дом

Можно сделать забор из строительных материалов, продающихся в магазине. Но допустимо прибегать и к нестандартным решениям, чтобы соорудить неповторимое по дизайну ограждение. Такая самодельная конструкция предполагает почти полное отсутствие затрат. Существует, как минимум, 10 бюджетных способов сделать забор — от растений до подручных средств.

Отходы древесины

Мелкие и крупные ветки, отходы деревообрабатывающей промышленности, фрагменты необрезной доски, даже старые лыжи — всё это может быть использовано для сооружения забора. Порядок проведения работ следующий:

  1. Обустраивают ямы под столбы, которые могут быть сделаны из сухой древесины или толстых веток.
  2. Опоры закладывают на глубину до 1 м, на расстоянии до 2,5 м друг от друга. При этом необязательно, чтобы штакетины были одинаковыми по высоте и ширине. Легкая небрежность допустима и даже приветствуется.
  3. На столбах фиксируют 2 поперечины.
  4. Устанавливают штакетины с шагом 25 см. Если планки короткие, допускается наращивание их длины посредством скоб.
  5. Проводят обработку противогрибковым средством, краской либо лаком. Если для забора используется старый материал, поменявший цвет, лучше покрыть его краской.

Заборы из бутылок

В качестве скрепляющего компонента для бутылок при обустройстве забора используется цемент. Можно нанизывать элементы забора в несколько рядов, зафиксировав проволочными узлами. Ограждение получается достаточно прочным. Можно использовать емкости из пластика или стекло. В этом случае предусматривается несколько вариантов укладки изделий:

  • Когда горлышки бутылок направлены в противоположные стороны.
  • Когда ёмкости укладываются однотипно. В этом случае с одной стороны формируется стена, состоящая из круглых днищ.

Использованные автошины и крышки от емкостей

Если в хозяйстве есть автомобильные шины, отслужившие свое, их можно задействовать при обустройстве ограждения. Для их скрепления берут болты. С их помощью шины монтируются с расположенными рядом покрышками.

Создав забор со смещением материалов в сторону участка, представится возможность сформировать что-то похожее на кармашки. В них можно будет насыпать землю и высадить цветы.

Крышки от емкостей — это необычный, броский и нарядный вариант, способный притягивать к себе внимание окружающих. По всему периметру использовать материал накладно, так как возникнут проблемы при сборке конструкции. Для небольшого забора потребуется от 17 до 18 тыс. элементов. Вот почему применение материалов в качестве декоративных вставок для забора является более оправданным.

Главное — создать правильный узор. Можно оформить таким образом калитку или все ворота. При использовании небольшого количества крышек, вряд ли удастся добиться яркого эффекта, но можно приложить усилие и сформировать простой узор.

Применение растений

Лучше отдавать предпочтение быстрорастущим низкорослым сортам. Материал для забора может вырастать и сам по себе. Важным преимуществом живой изгороди является отсутствие необходимости в ремонте. Ежегодно кусты и деревья, из которых состоит конструкция, становятся толще, крепче и пышнее. Можно задействовать виды, которые цветут в тёплое время года. Такой объект всегда будет выглядеть эстетично.

Можно применять кустарники, как элементы компоновки. Им не требуются дополнительные манипуляции типа формировки кроны. Нет и необходимости в поддержании определенной высоты растений. Необходимо продумать их ширину, чтобы ограждение из зелени могло выполнять дополнительно роль защиты. Благородные изгороди получаются из можжевельника, хвойных пород деревьев.

Скульптурные композиции

Если взглянуть на такой объект, можно мысленно перенестись в Средневековье. Это оригинальный вариант. Точное название композиции не придумано. Если человек ищет необычный материал для строительства забора, ему стоит попробовать такие скульптурные элементы. Они никогда не будут выглядеть скучно.

Такой метод предполагает использование древнегреческих амфор, но можно брать любые вазы, похожие по внешнему виду и материалу изготовления. Они должны иметь большие размеры. Эти ёмкости будут выполнять роль опор.

Абстрактные решения

Это вариант для людей, обладающих пространственным мышлением и отличающихся развитой фантазией. Можно использовать металлические столбы, которые закапываются в землю.

Для соединения элементов используют железные пруты либо проволоку. В роли декоративных элементов можно задействовать фрагменты древесины различной формы. Это могут быть шары, пирамиды.

Прочие варианты

Чтобы соорудить забор на даче, можно взять автомобильные номера, отслужившие свой срок. Они могут быть использованы для обновления ограды из любого материала. Если речь идёт о камне, бетоне и кирпиче, для крепления элементов понадобятся дюбеля. При реставрации металлических и деревянных объектов подготавливают саморезы.

Если сетка-рабица «отжила свое», на смену ей можно использовать элементы велосипедных конструкций. Их надо покрасить в разные цвета и зафиксировать на полотне вперемешку. Это не только практичное, но и дешёвое решение.

Бывает так, что заборы из штакетника рассыхаются. Имитация фортепиано придет здесь на помощь. Для ее воплощения надо оформить штакетины в виде клавиш, выкрасив их в белый цвет. После этого необходимо убрать засохший штакетник и заменить его любыми досками, покрашенными в чёрную краску. Результат получится впечатляющим.

Зеркала — оригинальное решение на даче. Они закроют собой оголившиеся участки каркаса. Получится дизайн, который будет гармонично выглядеть на участке. Он станет его логическим продолжением. Можно формировать и особые зеркальные мозаики.

Если сетка-рабица, которой обнесен участок, стала серой и безликой, её можно сделать :»веселее», используя разноцветную шерстяную пряжу. Материал следует вплетать в сетчатые ячейки, формируя орнаменты. Рисунки можно подбирать по собственному вкусу. Во время выполнения работы надо представить, будто создаётся аналогичная вышивка на ткани, и получится оригинальное решение для приусадебного участка.

Вариантов для бюджетного забора своими руками может быть множество, но если не хочется заморачиваться с материалом, купите все необходимое на сайте — Sitkand.com — тут вы найдете сетку любого вида в нужном количестве.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector