Правила выбора цветочных семян для украшения двора и сада

Дача своими руками

Создание клумбы начинается с подбора растений. Прежде чем купить семена цветов, необходимо изучить особенности и условия выращивания разных представителей флоры. Не забывайте, от качества посевного материала зависит результат.

Основные моменты

При выборе растений необходимо учитывать уровень освещенности предназначенного для них участка. На солнечных полянах отлично себя чувствуют циннии, петунии, бархатцы. На затененных клумбах можно высадить лобелию, барвинок, бальзамин.

Важные критерии при выборе цветов для выращивания на клумбе:

  1. Форма растения. Цветы на высоких прямых стеблях и кустовые сорта хороши для выращивания на клумбах, в рабатках, вазонах и т. д. В подвесных корзинах, на балконе, подоконнике красиво смотрятся ампельные сорта, ниспадающие каскадом за пределы горшка.
  2. Требования к условиям выращивания. Начинающим садоводам стоит формировать клумбы из нетребовательных в уходе бархатцев, ромашки, календулы. Любители неприхотливых и ярких цветов активно выращивают петунии, которые при достаточном освещении будут благоухать до поздней осени.
  3. Продолжительность жизни растений. Многолетники долго живут на одном месте при соблюдении правил выращивания тех или иных видов. К данной группе также причисляют двулетних представителей флоры (дельфиниум, анютины глазки и др.), которые цветут, начиная со второго сезона с момента посадки. После этого старое растение погибает. Однолетники зацветают на первом году жизни и украшают клумбу только один сезон. Такие растения не нуждаются в поддерживании особых условий зимой и позволяют ежегодно создавать уникальные флористические композиции.  

Некоторые обитатели сада не только украшают клумбы, но и могут использоваться в лечебных целях. Почетное место среди таких цветов занимают календула, эхинацея и лекарственная ромашка. Лиловые кустики лаванды отлично смотрятся вдоль дорожек, а в высушенном состоянии наполнят ваш дом приятным ароматом.

Создаем флористические композиции

Гармоничные клумбы обычно формируются из растений разной высоты. Если цветник расположен под стеной здания или забором, вдоль опоры стоит посадить дельфиниум или мальвы. На круглой клумбе высокорослые растения обычно занимают почетное место в центре композиции.

Усеянное розовыми, голубыми, фиолетовыми цветами вьющееся полотно ипомеи способно украсить сетчатую изгородь или преобразить скучные стены хозяйских построек. Заполнить прорехи на клумбе и создать красивый пестрый ковер во дворе поможет портулак. Озеленить балкон, лоджию, открытую террасу можно при помощи разноцветных петуний и примул, которые отлично подходят для выращивания в напольных и подвесных горшках.

Высаживать по соседству нужно растения с одинаковыми требованиями к поливу. Например, не стоит совмещать на одной клумбе цветы, любящие влагу, и луковичных представителей флоры. Последние при чрезмерном поливе могут начать загнивать. Почву можно умеренно удобрять.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector