Самодельная газонокосилка

1,00
Техника

Самодельная газонокосилкаДля владельцев дачи частных домов такая вещь как самодельная газонокосилка просто необходима в хозяйстве. Модели, предлагаемые в магазинах удобны и функциональны, но стоимость их очень высока, а к тому же современные импортные механизмы не совсем приспособлены к условиям «сложных» газонов с камнями и крупными сорняками.

В данной статье описан вариант изготовления самодельной газонокосилки из старой бензопилы.

Как правило, такой инструмент как бензопила есть в каждом хозяйстве. Если раньше использовались отечественные марки «Урал» или «Дружба», то сейчас им на смену пришли более современные импортные инструменты. В связи с этим ненужные отечественные бензопилы могут быть использованы для других целей. Например можно использовать двигатель от бензопилы «Урал» для самодельной газонокосилки. Такой инструмент более мощный, его можно использовать для газонов с камнями и сорняками, а при необходимости бензопилу можно восстановить и использовать по назначению.

самодельная газонокосилка из бензопилыАгрегат, не изменяя ничего в его конструкции, помещают на подвижную тележку. Она сваривается в виде рамки из уголка 25х25 с размерами 500х600 мм. Затем по углам к ней прикрепляются колеса нужной величины, таким образом, сооружается шасси.

Затем от пилы откручивают шину и «штурвал». Из водопроводных труб изготавливают ручку тележки с возможностью регулировки высоты (телескоп). К ручке тележки прикручивают «штурвал», удлиняют трос «газа» и топливный шланг. Двигатель пилы вместе с редуктором, повернутым на 90 градусов для того, чтобы вал находился снизу, прикручивают на раму. Для этого используют отверстие в редукторе для закрепления шины и две шпильки крепления кожуха маховика, находящиеся снизу. Теперь основа самодельной газонокосилки готова и осталось только приделать режущий инструмент.

газонокосилка электрическая самодельнаяНа «звездочку» бензопилы приваривают соосно отрезок трубы диаметром 50 мм и длиной 80 мм, торцы которой обрабатывают на токарном станке. Затем подбирают еще один отрезок трубы длиной 80 мм, диаметром примерно 58 мм, который с зазором одевается на предыдущий кусок трубы. Таким образом получают телескопический вал из двух труб, соединенных болтами М6 с контргайками. Болты расположены диаметрально противоположно, а отверстий делают несколько – это позволит регулировать высоту срезаемой травы газона при помощи сдвигаемых друг относительно друга труб и частично компенсирует дисбаланс.

газонокосилка электрическая самодельнаяГотовят основание ножа — ко второй трубе приваривают металлический диск диаметром 180 мм из листовой стали толщиной 4 мм. Три ножа изготавливают из старой ножовки по дереву – от полотна болгаркой отрезают полосу шириной 30 мм и нарезают ее на отрезки по 120 мм длиной. Делают в ножах отверстия при помощи электросварки. Изготовленные таким образом ножи прикручивают к основанию болтами М6 с контргайками под углом 120 градусов так, чтобы они свободно вращались на осях. Это сделано для того, чтобы при встрече с камнем или каким-либо другим препятствием ножи сложились. Разводятся они центробежной силой при вращении. Таких ножей хватает на сезон полноценного использования, но иногда можно заточить ножи и использовать их еще. Общий диаметр диска с ножами составляет 480 мм, при работе ножи немного отклоняются и полоса покоса равняется 400 мм. При изготовлении тележки больших размеров длину ножей можно увеличить и тогда можно захватывать больше травы при покосе.

Работает такая самодельная газонокосилка легко, косит без особых усилий густую траву и мелкий кустарник, не боится встречи с камнями и другими твердыми препятствиями. Если бензопила снова понадобится, достаточно просто открутить ее от рамы, произвести замену звездочки и установить шину и «штурвал».

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий