Как рассчитать толщину утеплителя?

Благоустройство дома

Нельзя назвать пенопласт передовым теплоизоляционным материалом. Тем не менее, при правильном обращении он все равно способен дать неплохое утепление. В том числе, подходит этот материал и при утеплении крыши частного дома, хотя более традиционно он применяется для наружного утепления стен дома. Утепление дома позволит зимовать в тепле и сэкономить на энергоресурса для обогрева жилища.Что необходимо знать о подобной процедуре перед ее началом? Основные вопросы затронуты далее. Главное сделать правильный расчет толщины пенопласта утепления стен!

Подходит ли пенопласт для утепления крыши

Есть множество причин, по которым пенопласт, действительно, стоит использовать в данном случае. Он не боится воды, обладает небольшим весом, работать с ним предельно просто. Основная опасность материала – он горит. По крайней мере, касается это устаревших образцов изделия.

Чтобы обезопасить себя, нужно покупать только современные варианты пенопласта, защищенные от возгорания. Способов укладки изделия существуют два. Рассмотреть стоит каждый.

1. Настил пенопласта на чердачное перекрытие

Этот способ позволяет защитить помещения основной части дома от потери тепла, но сам чердак теплее не станет. Работы начинаются с удаления настила пола на чердаке. Далее в пространство между балками перекрытия закладывают листы пенопласта. Особых ограничений на толщину материала здесь нет. Можно использовать плиты по 10 см толщиной, укладывая их даже в два слоя.

Панели должны располагаться максимально плотно и вразбежку. Если же слоев два, то они должны быть еще и перекрещивающимися. После закладки свободного пространства утеплителем на место возвращают настил пола. Удачным решением здесь будет применение шпунтованной доски, которая тоже повышает теплоизоляцию.

2. Укладка пенопласта на скаты кровли

Если владелец дома хочет получить утепленную мансарду, ему нужно воспользоваться этим вариантом. В данном случае листы пенопласта укладываются между стропилами или на заранее подготовленную обрешетку. Предварительно нужно обеспечить гидроизоляцию с внешней стороны. Располагается непосредственно под кровельным покрытием или обрешеткой кровли. Листы пенопласта в этом случае тоже закладываются очень плотно, а затем со стороны чердака обшиваются гипсокартоном или вагонкой. Лучше использовать вагонку, поскольку проводить еще какую-то дополнительную отделку не понадобится.

Как видно, с пенопластом несложно обращаться, а использовать его можно по-разному. Владельцу остается подобрать тот вариант, который больше устроит, а затем реализовать запланированную работу на практике. Тогда он получит качественное и полноценное утепление.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector