Обнаружение поверхностных трещин сварных швов

Вопрос - ответ

Одним из многих методов неразрушающего контроля (НК), используемых для проверки сварки, является обнаружение поверхностных трещин. Мы кратко рассмотрим два наиболее распространенных метода обнаружения поверхностных трещин: испытание на проникновение жидкости (PT), иногда называемое проверкой на проникновение красителя или цветная дефектоскопия сварных швов, и испытание на наличие магнитных частиц (MT).

Мы рассмотрим, как они используются, и какие типы сварочных разрывов они могут найти. Мы рассмотрим их преимущества перед другими методами контроля и их ограничения.

цветная дефектоскопия сварных швов
Тестирование жидкого пенетранта (PT) – это, вероятно, самый распространенный метод обнаружения поверхностных трещин. Мы рассмотрим два наиболее распространенных метода этого метода испытаний, цветовой контраст и флуоресцентный краситель. Оба эти метода используют одну и ту же фундаментальную процедуру.

  • Во-первых, нанесение проникающей жидкости на поверхность испытываемого сварного шва с последующим заданным периодом выдержки для обеспечения достаточного проникновения проникающей жидкости в любые разрывы поверхности.
  • Во-вторых, тщательное удаление любого избыточного пенетранта, обычно с растворителем или иногда с помощью водной промывки, зависит от используемого метода.
  • В-третьих, заявка разработчика на снятие пенетранта осталась позади в любой момент. Эти три шага сопровождаются интерпретацией и оценкой результатов теста. Это будет включать обнаружение проникновения пенетранта изнутри любого поверхностного разрыва.

Метод обнаружения отличается для цветового контраста и флуоресцентного красителя. Метод цветовой контрастности зависит от яркого контраста между красным проникающим красителем и белым фоном проявителя, покрывающим поверхность испытываемого сварного шва, и оценка испытания проводится в обычном свете.

Метод флуоресцентного красителя поддерживается с помощью ультрафиолетового света (черный свет), который используется для освещения флуоресцентного красителя, чтобы помочь в интерпретации теста.

Метод цветовой контрастности зависит от яркого контраста между красным проникающим красителем и белым фоном проявителя, покрывающим поверхность испытываемого сварного шва, и оценка испытания проводится в обычном свете.

Этот тип испытаний ограничен обнаружением разрывов разрушения поверхности, то есть разрывов, которые открыты поверхности, на которую был нанесен пенетрант. Он не может обнаружить разрывы, которые запечатаны в теле сварного шва, такие как внутренняя пористость или дефекты плавления.

Обычно он не подходит для испытаний грубых или пористых материалов, поскольку интерпретация результатов испытаний может быть затруднена из-за ложных показаний.

По сравнению с визуальным осмотром без посторонней помощи этот тип осмотра может обеспечить более чувствительный метод осмотра, который с большей вероятностью обнаружит более мелкие и мелкие разрывы на поверхности, такие как трещины на линии волос и пористость микроповерхности. Этот тип проверки может быть пригоден как для черных, так и для цветных материалов.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector