Зачем нужна баня?

Статьи


Как же приятно попариться в бане «по старинке», с использованием печки и дров, а не в «искусственной» сауне. Если же своей бани у вас пока нет, но вы уверены в своих финансовых возможностях, вы можете нанять мастеров и заняться ее созданием. Главное – правильно выбрать древесину для постройки.

Бани — это вовсе не просто место для мытья. Бани — это и место для закаливания и оздоровления. В наше время в России есть много разных видов бань, хотя наиболее распространены русские бани и сауны.

Правила подготовки и к русской бане, и к сауне, в общем-то, едины — не есть хотя бы часа за полтора (лучше — за два) до бани, прихватить с собой, кроме большого полотенца, еще и простыню для парилки (чтобы было на чем сидеть или лежать), войлочную шапку и сандалии (мыло, шампунь, мочалка… — по умолчанию). Перед посещением парилки можно слегка ополоснуться, оставив голову сухой, после чего досуха вытереться.

В России наиболее распространены русские бани, бани с влажным паром, с парной, в которой есть печка-каменка и народ «поддает» пара, плеская на раскаленные камни печки-каменки водой из ковшика. «Поддавать пар» — это на самом деле, тоже часть искусства русской парной. «Поддавать» лучше горячей водой, ни в коем случае не холодной — иначе много жара тратится на разогрев воды. Иногда «поддают» квасом, при этом парную окутывает горячий хлебный запах. Иногда в воду, в ковшик, добавляют 2−3 капли эфирного масла — эвкалиптового, мятного… По вкусу тех, кто в парной. Вначале эти капли добавляют в горячую воду, а потом тщательно размешивают.

Капля эфирного масла на раскаленном камне — очень плохо. В парной используют веники. Заготавливать веники тоже нужно умение. Обычно этим занимаются вскоре после того, как лист на ветке не только появился, но и… вызрел, что ли? Для березы это (в Новгородской области) конец мая, начало июня. Сушат веники в тени, на весу, на сквозняке — на чердаке вполне подходит. Веники делают из ветвей очень разных деревьев. Наиболее распространены березовые.

Все веники в каком-то смысле — целебные. Перед употреблением их подготавливают. Для этого тоже есть четкие правила. Самое простое — если баня своя, то сухой веник замачивают в холодной воде на несколько часов (от 5 до 10), а в самом начале банного действа заворачивают в мокрую тряпку и кладут на нижнюю полку в уже разогретой парилке минут на 10. После этого веник готов к употреблению. Если баня арендована на время, то вначале его обмывают теплой водой, затем минуты на 2 опускают в холодную, затем снова в теплую минут на несколько, а потом доливают в ту емкость, где веник, кипятка и держат еще минут 10. Веник готов.

Березовый веник хорошо применять после сильных физических нагрузок, он помогает привести в порядок усталые мышцы и суставы. Если мыть голову настоем березового веника, это укрепит волосы.

Если вас интересует строительство домов и бань, вы можете обратиться в компанию vipstroy72, специалисты построят вашу баню под ключ и очень быстро. Вам останется только заготовить веники!

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector