Как выбрать лучший метод стерилизации для вашего медицинского устройства

Благоустройство дома

Классификация автоклавов

Стерилизация паром(в автоклавах) в настоящее время предпочтительный метод исключения риска перекрёстного инфицирования через загрязнённый инструментарий, рекомендуемый медицинским работникам Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю над заболеваниями. В зависимости от области применения автоклавов и вида, стерилизуемых в них изделий или материалов, возникает задача выбора соответствующего типа автоклава (по функциональным возможностям, по оптимальной стоимости). В настоящей статье мы попытались классифицировать большую часть автоклавов представленных на нашем рынке. Купить запасные части дя стерилизатора парового ГК-100  можно у надежного производителя данного оборудования в Украине. купить медицинский стерилизатор ГК-100 в Украине

Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса по нисходящей линии требований к ним: «В», «S» и «N».

Автоклавы класса «В»: имеют функцию фракционированного предвакуума и функцию вакуумной сушки, что резко повышает проникающую способность пара, могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

Автоклавы класса «S»: более привлекательные в экономическом плане по цене. Отличаются от автоклавов класса «В» отсутствием функции фракционированного предвакуума. В автоклавах класса «S» используется функция линеарного предвакуума. Разработаны для применения в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса «B». Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы класса «N»: служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Как выбрать автоклав

Вам надоело пережигать инструменты в сухожаровых стерилизаторах, и Вы решили купить автоклав. Какие критерии важно учесть при этом?

Рабочий цикл работы автоклава можно условно представить следующей последовательностью действий: предварительная подготовительная фаза, фаза собственно стерилизации, фаза просушивания и охлаждения. Все автоклавы делятся на имеющие фазу предвакуума и соответственно фазу вакуумной сушки и не имеющие фазы предвакуума (но могущие иметь вакуумную сушку). Функции они выполняют одинаковые — стерилизация материалов и инструментов, но сам рабочий цикл стерилизации технологически происходит по-разному.

Автоклавы без вакуума (класс N) идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканых материалов без упаковки, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Автоклавы имеющие фазу линеарного предвакуума и вакуумной сушки (класс S) подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и пористых или завёрнутых материалов в упаковке или без неё. Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы, имеющие фазу фракционированного предвакуума и вакуумной сушки (класс B) позволяют стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё и перевязочные материалы в упаковке любого типа.

Использование автоклавов В — класса стало особенно актуальным при стерилизации хирургических инструментов, обычно имеющих узкие просветы, и стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов.

Фаза предвакуума (фаза, предшествующая фазе стерилизации) или вакуумный цикл позволяет удалить заражённый воздух не только из камеры стерилизатора, но и изо всех полостей стерилизуемого инструмента, обеспечивая последующее поступление в них горячего пара. Микроорганизмы уничтожаются только при соприкосновении с горячим паром, а если в просветах инструментов или наконечников останется заражённый воздух, то стерильность обеспечена не будет.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector