Основные сорта и разновидности фанеры

Благоустройство дома

Фанера – многофункциональный демократичный по цене строительный материал, представляющий собой древесные плиты, выполненные путем прессования и склеивания нескольких листов березового или хвойного шпона. Для достижения оптимальных показателей механической прочности, влаго инертности и гибкости, листы складываются в перпендикулярном направлении относительно друг друга и проклеиваются специальными составами.

Разновидности


Современные производители предлагают несколько видов, отличающихся по толщине, древесине, механической обработке и клеящему веществу. В зависимости от сырья, выделяют листовую, хвойную и комбинированную фанеру. Березовые образцы считаются наиболее твердыми и к тому же эстетически приятными глазу в силу большого тонового разнообразия и приятной равномерной текстуры. Идеальный вариант для строительства, а также авто- и авиаконструирования. Единственный недостаток – стоимость, увеличенная в силу использования дополнительных смоляных составов.


Elka-palka.ru
Хвойная фанера стоит на порядок меньше березовой, имеет и меньшую массу, но зато содержит достаточное количество природной смолы, что способствуют долгой эксплуатации даже при повышенной влажности. Кроме того, облегченная конструкция расширила диапазон использования до интерьерного и ландшафтного дизайна.

Наконец, существует комбинированная фанера, т.е. сочетающая листы березы и хвои. Соответственным образом в данном образце уживаются плюсы двух видов.

Обработка


В зависимости от типа пропитки различают следующие виды этого стружечного материала:

• Плиты ФК – слои шпона лиственных пород, проклеенные карбамидным составом, что делает полотно влагостойким и прочным. Традиционный вариант для использования внутри помещений.
• Плиты ФСФ – слои шпона, соединенные клеем на основе формальдегидных смол. Данный вид фанеры отличается от остальных превосходными эксплуатационными качествами, на первом месте которых – повышенная влагостойкость;
• Плиты ФБ выполненные из березового шпона, пропитанные фенолоформальдегидной смолой и склеенные бакелитовым лаком. Сверх устойчивый вид, к агрессивным средам. Различают также ФБ1 и ФБ1А на основе качества шпона и количества используемой пропитки. Стоимость такой фанеры очень высокая в связи с чем ее популярность крайне низкая;
• Плиты ФБА выполненные с использованием альбуминоказеинового клея, пригодная для многих целей, но при низких показателях влажности;
• Ламинированная. Износостойкий материал, покрытый особым составом, инертный к любому типу внешнего воздействия;
• Плиты ФКМ, в составе которых присутствует меламиновый клей. Обладает средними показателями влагоустойчивости. Используется при условиях малой влажности и при отсутствии строгих рамок по токсичности.

На сайте Elka-palka.ru доступна к заказу фанера любого вида, для внутренних отделочных работ, для наружной облицовки, для судостроения, а также изготовления мебели и упаковочной тары, а также прочего целевого назначения.


Elka-palka.ruМеханическая обработка


Помимо прочего, фанерные листы могут быть механически обработаны, что также придает материалу дополнительные свойства и позволяет использовать полотна для конкретных назначений. По типу обработанной поверхности различают следующие виды:

• НШ – нешлифованная;
• Ш1 – шлифованная с одной стороны;
• Ш2 – шлифованная с двух сторон.

Назначение


Строительная фанера – продукт деревоперерабатывающей промышленности, имеющий практически неограниченную сферу применения. В то время как натуральная древесина, хотя и обладает рядом неоспоримых преимуществ, тем не менее, остается малодоступной в силу своей высокой стоимости, фанера представляется достойной и главное доступной альтернативой с не менее уверенными эксплуатационными характеристиками, способной заменить дерево, как при строительстве, так и при конструировании чего-либо.

С учетом породы используемой древесины, ее обработке, физико-технические показатели и декоративные свойства плит могут иметь те или иные значения, пригодные для конкретных случаев. Однако все примеры обладают достаточной прочностью, легки в обработке и монтаже, и считаются безопасными для потребителя. При этом давно и по достоинству оценили, как мастера-любители, так и профессионалы, и широко используют стружечный прессованный материал в частном хозяйстве, масштабном строительстве, тяжелой промышленности и даже геодезических работах.

Сортность


В настоящее время выпускается пять иногда шесть сортов. В первую очередь сортность зависит от привлекательности полотна, равномерности поверхности и его прочности:

• Е – листы элит класса с уникальными характеристиками, наиболее дорогостоящий образец в связи с чем используется преимущественно для производства мебели;
• I сорт – образцы исключительно высокого качества, с отсутствием дефектов, либо их минимальным наличием и не более 2 см;
• II сорт – возможны незначительные малозаметные вкрапления сучков;
• III сорт – достаточное наличие булавочных сучков, внешне эстетичные листы с хорошими прочностными свойствами;
• IV сорт – наличие любых дефектов в неограниченном количестве.

Чем ниже сорт, тем хуже внешний вид листа. Так, дешевые экземпляры имеют большое количество сучков и червоточин. Тем не менее, все существующие образцы пользуется спросом, как для черновых, так и облицовочных работ и демонстрируют уверенную прочность, легки в обработке и считаются экологичным строительным материалом.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector