Воспалительные и инфекционные заболевания позвоночника
16 мая 2020
Воспалительные расстройства и инфекции могут поражать любой участок позвоночника. Поражение может включать кости, содержащие позвоночный столб, диски, дуральный мешок, который покрывает спинной мозг, а также область вокруг спинного мозга. Эти расстройства возникают в результате самых разных состояний и причин. Некоторые из этих нарушений могут быть редкими, но, тем не менее, приводят к значительной боли и инвалидности. Для диагностики и лечения заболеваний позвоночника и суставов, Вы можете записаться на прием к врачу на сайте — https://vertebrolog.kiev.ua — Центра вертебрологии КИНЕЗИ.
Ниже приведен ряд состояний, связанных с воспалением и инфекциями позвоночника.
- Острый поперечный миелит, который препятствует передаче нервных импульсов в спинной мозг, представляет собой воспалительное состояние, которое поражает всю ширину (поперечную) спинного мозга.
- Анкилозирующий спондилит — это форма артрита позвоночника, вызывающая воспаление позвонков и артрит в суставах между тазом и позвоночником. Это может вызвать длительную боль и дискомфорт. А также может привести к слиянию некоторых позвоночных позвонков, создавая менее гибкий позвоночник и сгорбленную позу.
- Дисцит, воспаление области между межпозвоночными дисками позвоночника, встречается относительно редко. Это часто происходит с остеомиелитом.
- Эпидуральный абсцесс — это инфекция, расположенная в позвоночном канале в области вокруг твердой мозговой оболочки (покрытие спинного мозга и нервного корешка). Это часто встречается у людей с дисцитом или позвоночным остеомиелитом. Он наиболее часто встречается в возрасте 50 лет и старше.
- Остеоартроз в позвоночнике возникает в фасеточных суставах, которые отвечают за обеспечение гибкости спины, позволяя телу сгибаться и скручиваться. Распространенная причина боли и ригидности шеи и спины, остеоартроз фасеточных суставов часто встречается у пожилых людей. Ревматоидный артрит позвоночника также может повлиять на фасеточные суставы.
- Вертебральный остеомиелит (также называемый дискоспондилитом) является наиболее распространенным типом позвоночной инфекции. Это часто упускается из виду, так как одним из основных симптомов является боль в спине, распространенная жалоба среди широкой части населения.
Причины
Спинальные инфекции могут быть результатом бактериальной или грибковой причины. Этот тип инфекции возникает в другой части тела и достигает позвоночника через кровоток. Наиболее распространенной причиной инфекций позвоночника является бактерия Staphylococcus aureus. Хотя различные факторы риска способствуют возникновению инфекций позвоночника, в значительной степени — и несмотря на меры предосторожности — они возникают после операции.
Симптомы
Симптомы инфекции позвоночника могут варьироваться в зависимости от причины и могут быть тонкими или серьезными. Они включают в себя любое из следующего:
- Боль в спине;
- Озноб;
- Высокая температура;
- Головные боли;
- Мышечные спазмы;
- Болезненное или затрудненное мочеиспускание или дисфункция кишечника;
- Покраснение в месте заражения;
- Скованность в шее или спине;
- Слабость, онемение или покалывание в руках или ногах;
- У детей: длительный плач, боль или болезненность при сердцебиении спины или области бедер.
Диагностика
Многие воспалительные заболевания позвоночника можно диагностировать только с помощью анализов крови. Примеры включают анкилозирующий спондилит и ревматоидный артрит. В случае поражения или остеомиелитического позвонка компьютерная томография может выявить степень разрушения кости, тогда как МРТ показана для определения поражения мягких тканей.
Лечение
Спинальные инфекции в основном лечатся не хирургически антибиотиками или противогрибковыми препаратами. Хирургическое вмешательство может быть показано при определенных условиях, и если медицинское управление не является успешным. Иногда операция — это просто промывание инфицированной раны или удаление инфицированной ткани.