Свойства дерева

Статьи


Подобно тому, как каждому человеку приписываются уникальные способности и таланты, дерево также обладает собственным набором отличительных свойств, которые определяют его индивидуальность и природу. Эти свойства не только варьируются от одного дерева к другому, но также зависят от вида дерева. Следовательно, даже древесина одного и того же типа будет иметь различные признаки, которые будут соответствовать ее направлению, а именно продольному, тангенциальному или радиальному.

Поскольку древесина обладает многими присущими ей характеристиками, их можно в целом классифицировать как физические и механические свойства, а также можно включить также термические и электрические свойства. На все категории, однако, влияют некоторые общие факторы, такие как анатомия и содержание влаги, и бывают случаи, когда минеральные и экстрактивные вещества также играют основную роль.

Важным физическим свойством древесины, которое, вероятно, проверяется в самом начале, является содержание влаги, которое определяется как отношение массы воды, присутствующей в древесине, к массе такого же количества тут к сухой древесины. Обычно эта цифра выражается в виде доли или процента и составляет от 8 до 13%. Это свойство особенно учитывается деревообрабатывающей промышленностью, поскольку оно влияет на долговечность и прочность древесины.

Плотность древесины является важным физическим признаком и определяется путем оценки количества вещества клеточной стенки по сравнению с объемом пустот, вызванных полостями волокна. При внимательном наблюдении за ростовыми кольцами древесины можно обнаружить изменение плотности, причем общая плотность представляет собой процент ранней древесины и поздней древесины, характеризующий каждое кольцо роста.

Когда содержание влаги в древесине уменьшается за пределами определенной точки насыщения, древесина начинает сжиматься с величиной усадки, определяемой ориентацией зерна и количеством потерянной влаги. Известно, что усадка происходит чаще в радиальном и тангенциальном направлениях, чем в продольном направлении. Другие физические свойства древесины включают проницаемость и изоляцию, причем первый зависит от вида древесины и свойств жидкости, а второй указывает на электрическое сопротивление древесины.

Механические свойства древесины включают характеристики упругости, прочности и вибрации, которые определяются такими факторами, как вид, содержание влаги, ориентация зерна, размер и расположение сучков. Эластичность древесины является проблемой при ее транспортировке и коммерческом применении, в то время как вибрация в виде демпфирования и скорости звука оказывается полезной при конструкционных применениях. С другой стороны, сила обратно пропорциональна размеру, то есть, чем меньше кусок дерева, тем больше его прочность.

Древесина также обладает определенными тепловыми свойствами, и основными из них являются проводимость, удельная теплоемкость и коэффициент теплового расширения. Установлено, что проводимость в древесине выше в продольном направлении по сравнению с поперечным, хотя большая часть нагрева в процессе обработки происходит вдоль поперечных линий. Знание термических свойств древесины особенно полезно, потому что она подвергается нагреву как часть многих процессов, таких как сушка, отверждение, кондиционирование и прессование для дальнейшего получения термодревесины.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector