Как построить скворечник

0,00
Разное

Скворечник своими рукамиДля птиц, возвратившихся весной в Ваш сад, можно сделать скворечник своими руками. А если у вас на участке есть кормушка для птиц, то живут они на участке весь год. Сделать это легко, а удовольствие от такой работы гарантировано. Для скворечника понадобятся доски толщиной 20 мм и шириной не менее 200 мм. Обязательным условием для досок скворечника является одна не струганая сторона, чтобы птенцам было легче выбираться из гнезда. Также понадобятся гвозди со шляпкой, молоток, дрель, лобзик, карандаши, циркуль, линейка и шлифовальная бумага.

Технология изготовления скворечника своими руками

Состоит скворечник из нескольких деталей, размеры их приведены на рисунке. Круглое входное отверстие (леток) размечают на передней стенке при помощи циркуля. Все детали вырезаются лобзиком по контуру. Для того, чтобы было удобно выпиливать леток, сначала делают сквозное отверстие при помощи дрели, а затем уже вставляют пилу лобзика, выпиливают по контуру и зачищают края отверстия шлифовальной бумагой. В крепежной планке просверливают два сквозных отверстия.

как сделать скворечник своими руками

Перед сборкой скворечника необходимо сравнить все детали со схемой и предварительно собрать скворечник на столе. При сборке частей необходимо следить, чтобы неструганные поверхности стенок были обращены внутрь скворечника – птицы и их птенцы будут выбираться из него, цепляясь коготками за неровности стенок.

Собираем скворечник в следующем порядке:

  1. Прикладываем крепежную планку к внешней стороне задней стенке посредине и прибиваем двумя гвоздями, которые выйдут наружу со стороны планки – их следует загнуть.
  2. скворечник своими руками фото

  3. Крепим полученную заготовку к боковой стенке также двумя гвоздями со стороны задней части скворечника.
  4. Ту же процедуру повторяем для второго бока.
  5. Дно аккуратно вставляем между трех стенок при помощи молотка и прибиваем его к стенкам – по одному гвоздю по центру низа боковин и два гвоздя забиваем со стороны задней стены.
  6. Переднюю стенку прикладываем к заготовке каркаса и прибиваем гвоздями – по два в боковые стенки и один в дно.
  7. На крышке изнутри чертим четыре линии – 3 на расстоянии 2 см от края и одну на расстоянии 5 см (показано на схеме пунктиром). На образовавшийся квадрат прикладываем втулку и прибиваем ее гвоздями.
  8. Закрываем скворечник крышкой таким образом, чтобы над входом образовался козырек. Крышку не прибиваем, чтобы осенью скворечник можно было почистить, но она должна плотно прилегать к стенкам, оберегая птиц от кошек и ворон. Если необходимо, можно края стенок и втулки обработать шлифовальной бумагой для лучшего прилегания.

Вообще-то классический скворечник предполагает наличие жердочки у входа, но на самом деле она не нужна. Без нее птицы будут в большей безопасности, ведь хищные птицы не смогут усесться на жердочку рядом с выходом, а кошки — опереться лапой. Если Вы все-таки хотите сделать такую жердочку, то нужно просверлить сквозное отверстие такого же диаметра, как и жердочка ниже входа в скворечник, вставить в отверстие жердочку и зафиксировать ее столярным клеем. В противном случае она может расшататься из-за температурных колебаний и выпасть из скворечника.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий