Утепление лоджии своими руками

0,00
Ремонт квартир

Утепление лоджии своими рукамиВ случае, если комнаты не отличаются большой площадью можно сделать утепление лоджии своими руками и использовать это пространство как кабинет или просто место отдыха. По проекту стандартных домов лоджии хоть и находятся внутри зданий, все же не рассчитаны на использование в качестве жилой площади, поэтому если вы задумали переделать лоджию, необходимо тщательно утеплить ее стены, пол и потолок. Процесс этот, несмотря на кажущуюся сложность, проходит довольно быстро и без особых усилий. Для утепления лоджии используются стандартные материалы и технологии, поэтому провести работы можно самостоятельно, без привлечения строителей.

Материалы и инструменты

Для утепления лоджии понадобятся следующие материалы: пенопласт (или пенополистирол) толщиной от 20 мм, влагостойкий гипсокартонт и гипсоволокно (можно заменить стекломагнезитоном), сухая смесь для стяжки, доски обработанные антисептиком, фольгированная полиэтиленовая пленка или фольгированный вспененный полиэтилен, гидроизоляция (при необходимости), монтажная пена, саморезы.

Как утеплить лоджию

  1. Устанавливаем оконные металлопластиковые блоки и герметизируем все швы монтажной пеной.
  2. Если лоджия утепляется пенопластом, то его листы крепим на стены, пол и потолок специальными дюбелями тарельчатого типа с большими пластиковыми головками. Затем стыки обрабатываем монтажной пеной во избежание мостиков холода. Кстати. Пена должна быть без толуола, так как этот элемент растворяет пенопласт. Стыки между пенопластом заклеиваем скотчем.
  3. утепление лоджии своими руками фото

  4. Крепим слой пароизоляции и отражающий слой – фольгированную пленку или фольгированный вспененный полиэтилен толщиной 3 мм. Этот слой закрепляем при помощи клея на полиуретановой основе или на двухстороннем скотче. Стыки между пароизоляцией проклеиваем металлизированным скотчем.
  5. Приступаем к утеплению полов. Возможны несколько способов утепления. Способ стяжки толщиной не менее 4 см – в этом случае между стяжкой и стенами оставляют зазор в 1 см. для этого при заливке стяжки по периметру лоджии устанавливают полоски из вспененного полиэтилена толщиной 1 см, а когда стяжка высыхает их вынимают.
  6. Если утепление проводится стяжкой, то следующим этапом будет укладка керамической плитки на плиточный клей.
  7. Возможно утепление пола лоджии при помощи укладки проводов электрического теплого пола своими руками.
  8. Еще один вариант утепления – способ с применением деревянных лаг. Они укладываются в продольном направлении и закрепляются монтажной пеной. Затем на них укладывается настил из шунтованных досок.
  9. После утепления пола приступаем к монтажу обрешетки на всех поверхностях лоджии. Она изготавливается из сухих деревянных брусьев, обработанных антисептиком и прибивается горизонтально и вертикально при помощи саморезов и дюбелей. Брус обычно берут размерами 40х20 мм.
  10. Затем крепим к обрешетке финальный отделочный материал – влагостойкий гипсокартон, пластиковые панели или вагонку. В случае применения гипсокартона требуется дальнейшая отделка стен – шпаклевка, покраска или оклеивание обоями.

Если на лоджии планируется размещения светильников или электрообогревателей, то всю проводку необходимо проложить до монтажа внутренней отделки.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • mmx

    Вау
    то что нужно
    и главное вовремя
    Спасибо, теперь сделаю всё правильно!

Оставить комментарий