Правила освещения интерьера

Полезные поделки

Удачный дизайн интерьера основан на нескольких основных правилах: владение пространством, цветом, светом и материалами. Владеть освещением – это гораздо больше, чем просто разбираться в выключателях, розетках и лампочках, необходимо уметь правильно использовать свет.

Ключевые аспекты освещения интерьера

При разработке сценария освещения необходимо учитывать два основных аспекта:

  • В первую очередь, следует максимально использовать солнечный свет. Естественное освещение, проникая в дом, оказывает позитивное воздействие не только на окружающее пространство, но и на самочувствие его обитателей. Учёные выяснили, что люди тянутся к свету так же, как растения, ведь он не только позволяет нам видеть, но и влияет на наши чувства, создаёт эмоции. Поскольку современный человек большую часть времени проводит в помещении, ему трудно находится в мрачных, тёмных, угнетающих комнатах, в них он ощущает дискомфорт и скованность.
  • Вторым немаловажным моментом организации освещения является разработка сценариев освещения и выбор осветительных приборов. Смена освещения кардинально меняет внешний вид помещение, оказывает влияние на его атмосферу, функциональность и настроение. Искусственный свет влияет на восприятие цвета и текстуры.

Чтобы создать ненавязчивую и сбалансированную атмосферу в комнате светодизайнеры используют многоуровневое освещение и различные источники света.

Три уровня освещение

Первый уровень – основное освещение. Люстра в центре комнаты, создающая резкие тени, переносит нас в прошлое, в те времена, когда помещения освещались газовыми фонарями. Более современным и гибким вариантом организации основного освещения может стать подвесной светильник с несколькими регулируемыми источниками, дающими рассеянный свет. Изменяя направление светового потока, можно осветить каждый угол в комнате, а также объекты и декоративные элементы интерьера, которые хочется выделить.

Второй уровень – акцентирующее освещение. Все, что создаёт атмосферу и настроение в доме, придаёт помещению законченный вид, необходимо подсветить с помощью настольных ламп, подвесных светильников и даже декоративных свечей, что позволит создать театральный эффект.

Третий уровень – функциональный свет. Его используют, чтобы осветить конкретные зоны и объекты – торшер около кресла, создающий мягкий спокойный свет или бра у изголовья кровати.

Чтобы получить желаемый результат, при разработке проекта освещения каждый уровень должен прорабатываться отдельно.

Источник: my-light.ru

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector