Укладка тротуарной плитки своими руками

0,00
Укладка кафеля

Укладка тротуарной плитки своими рукамиВ местах с небольшой площадью и при несложных условиях эксплуатации возможна укладка тротуарной плитки своими руками, так как сделать это самостоятельно не трудно. После выбора формы и цвета тротуарной плитки следует подготовить весь необходимый инструмент и материалы: разные мастерки, резиновый молоток, строительный уровень, деревянные и металлические колья, поливочный шланг с рассеивателем, трамбовка, профиль, а также песок и цемент.

Вначале выбирают место расположения тротуарной плитки и определяют сток воды. Для того. Чтобы воды уходила от здания или с дорожки на газоны делают уклон – поперечный, продольный или поперечно-продольный не менее 5% (5 мм) на метр.

укладка тротуарной плитки на бетонПо краям размеченной площадки забивают колья, убирают лишнюю землю или насыпают недостающий грунт. Площадку выравнивают и если земля мягкая, ее увлажняют, а затем утрамбовывают трамбовкой. Рассчитывают высоту основания с учетом усадки (где-то на 2 см больше), отмеряют на кольях высоту насыпи песка, где-то 5-7 см, и на отмеченной высоте натягивают шнур. По всей площадке насыпают песок, разравнивают его граблями, затем обильно поливают и через несколько часов при условии солнечного дня, выравнивают поверхность.

Затем готовят песчано-цементную смесь в пропорции 8:1, толщина этого слоя 3-4 см. На кольях отмечают нужную высоту, натягивают шнур, отсыпают сухую смесь и тщательно разравнивают ее. Стяжку выравниваем швеллером до гладкой формы.

На следующем этапе определяются с рисунком укладки плитки, натягивают шнур по фаске плитки и выкладывают первый ряд. Плитку необходимо укладывать от себя на выбранную поверхность, кладут ее диагонально, накладывая новую плитку сверху так, чтоб она плотно примыкала к предыдущей. В случае если плитка легла неровно, под нее мастерком подкладывают песок и трамбовкой аккуратно выравнивают снова.

самостоятельная укладка тротуарной плиткиПосле окончания укладки, плитку выравнивают по высоте резиновым молотком под строительный уровень. Швы между плитками прометают песчано-цементной смесью, увлажняют ее из шланга с рассеивателем и при необходимости добавляют еще некоторое количество смеси. В местах с повышенной влажностью необходимо использовать песчано-цементную смесь в пропорции 3:1. Для придания площадке четкой геометрической формы устанавливают бордюр и докладывают по краям половинки или кусочки плитки.

В местах установки бордюра выкапывают по натянутому шнуру траншею необходимой глубины – верх тротуарной плитки должен превышать уровень бордюра на высоту фаски. В траншею засыпают песчаное основание, поливают водой и утрамбовывают. Выставляют бордюр на жидком растворе цемента М100, проверяя точное примыкание частей одна к другой. Бордюрные борта поливают раствором и заполняют песком.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий