Электропроводка в деревянном доме своими руками

3,00
Электрика, электроника

Электропроводка в деревянном домеЭлектропроводка в деревянном доме имеет ряд особенностей, о которых можно узнать из ПУЭ – «Правила устройства электроустановок». Данные особенности определяются материалом зданий. Древесина является источником повышенной пожароопасности и потому именно несоответствие монтажа электропроводки ПУЭ является причиной пожаров в большинстве случаев.

Как электропроводка других зданий, элекропроводка в деревянном доме имеет электрический ввод, который согласно правил должен быть выполнен из провода сечением не меньше 16 квадратных миллиметров.

Для монтажа ввода хорошо подходит распространенный в последнее время самонесущий изолированный провод, но по правилам алюминиевый ввод в дом запрещен, поэтому необходимо будет сделать переход с алюминия на медь.

открытая электропроводка в деревянном домеГлавный ввод в дом, построенный из пожароопасного материала, монтируется только с применением медного провода, проложенного в металлической трубе, которая в свою очередь монтируется в поверхность стены. Внутренняя проводка в деревянном доме также монтируется согласно строгих правил. Если планируется открытый монтаж электропроводки, то должен применяться кабель с негорючей изоляцией по типу NYM или ВВГнг. В противном случае кабель помещают в специальный кабельный канал, гофротрубу или электротехнический плинтус.

Кабель без несгораемой изоляции можно укладывать и непосредственно на стену, но в таком случае между стеной и проводом должно оставаться расстояние не менее 1 см. Для этого обычно используют ролики-изоляторы. Этот способ, также как и использование гофротрубы возможен только для монтажа в нежилых помещениях – гаражах, сараях, складах и т.д., так как эти конструкции портят внешний вид стен. Для комнат обычно используют кабельные каналы.

скрытая электропроводка в деревянном домеПроводка освещения, монтируемая в пустотах между основным и подвесным потолком, размещаются в гофротрубах. Переходы кабелей между стенами монтируются исключительно в металлических трубах для того, чтобы провода не портились грызунами или не сдавливались в связи с осадкой здания. При монтаже скрытой электропроводки, в случае когда стены обшиваются вагонкой или стеновыми панелями, кабеля и провода также прокладываются в металлических трубах. Их соединяют между собой и заземляют для защиты от ударов током при пробое бытовых приборов на корпус.

При комплектации электрощита обязательно применение устройства защитного отключения (УЗО), которое предохраняет людей от поражения током и обесточивает дом при утечке тока. В то же время УЗо не защищает от коротких замыканий и потому на выходе необходимо размещать автоматические выключатели с номиналом 16 ампер (для освещения) и 25А (для силовых групп).

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Николай Титков

    На той неделе провёл испытания провода NYM, купленного в «приличном» месте (без иронии: там, где беру всю электротехнику уже много лет).

    Был шокирован: внутренняя изоляция и рассыпчатая дребедень между изолированными жилами легко загораются от огня зажигалки и весело горят, выделяя чёрный дым.

    Провод разделывается прекрасно, даже на морозе, слов нет. Но вот эта его горючесть теперь заставила меня перейти на провода ВВГ.

Оставить комментарий