Связанный чай: польза, особенности заваривания

Статьи


Первые мысли, которые приходят на ум, когда впервые видишь связанный чай — это невероятная красота.
Классификация китайского чая по степени ферментации Классификация как результат осмысления какого-то предмета и структурирования его частей может быть очень интересна тому, кто этот предмет изучает или просто им увлечен. Что до классификация чая, то она может быть воспринята как самое нудное и бесполезное в общей теме изучения, но одновременно с этим понимание того, что именно структурированная последовательность научит «вычитать и умножать», позволит увереннее размышлять о различиях чая…

Да и китайцы — хлебом не корми – дай что-нибудь поклассифицировать: удобно, понятно, доступно. Тем более, без лишних слов, когда это потребуется, можно внести изменения, не прибегая к перу и пространным разглагольствованиям. Только в переменах постоянство! Поэтому данная статья, с учетом выше сказанного, преследует довольно простую цель — предоставить демо-версию существующих вариантов классификации чая. Отдавая дань уважения китайскому чаю, будет справедливым начать с классификации оного по степени ферментации. Традиционно виды китайского чая делятся на 6 основных групп, которые выстраиваются стройным рядом от самых зеленых до самых черных среди чаев. Зеленые и черные – это не два разных растения. Зеленый не полезнее черного, а черный не вреднее зеленого. Основа основ – чайный куст/дерево, ботаническое название которого на латинском языке звучит как camellia sinensis, или китайская камелия. Овощ «огурец» или цветок «пион» или «ромашка» априори не могут стать чаем.

И наоборот. Чай есть чай. Таким образом, Китайская Камелия – это разновидность растения, которое имеет огромнейшее множество сортов со своими особенностями внешнего вида, размера листьев, вкуса и аромата готового, обработанного чая. Теперь вернемся к 6 видам чая. Разделение на 6 видов базируется на степени ферментации (от 0,5% до 100%), которая есть процесс изменения чайных листьев под воздействием природы и человека с момента сбора до момента заваривания готового чая. Иначе говоря, чем дольше на чай воздействуют, чем длиннее и интенсивнее технологическая цепочка производства, тем более ферментирован чай, тем дальше он от зеленого и наоборот. Классификация китайского чая по степени ферментации 6 видов: условно можно выделить с примерными процентами степени ферментации зеленый (от 0,5% до 10%), белый (5-10%), желтый (5-15%), бирюзовый (слабо ферментированные улуны 30-60%; сильно ферментированные 50-80%), красный (80-90%), черный (до 100%).

Сорта зеленых чаев очень нежные и требуют аккуратного подхода, именно поэтому они выбраны для роли слабо ферментированных чаев – воздействие на них оказывается бережное и неинтенсивное. ЛунЦзин – (Колодец Дракона), ЛюАньГуаПянь (Тыквенные Семечки из уезда ЛюАнь), БиЛоЧунь (Изумрудные Спирали Весны), ТайПинХоуКуй (Главарь из ХоуКэна). Белые чаи в основном изготавливаются из одного сорта, но с веточки этого куста собирают либо только почки (верхние нераскрывшиеся листочки) и получается БайХаоИньЧжэнь (Серебряные Иглы с Белым Ворсом), либо собирают листья и почки, которые в результате дарят нам ровный вкус терпкости листа и сладость нежных почек – БайМуДань (Белый Пион), либо же существует третий вариант – используются только листья с незначительным добавлением почек и тогда мы получаем ШоуМэй (Брови Долголетия).

Желтые чаи имеют совсем другую историю. Считается, что существует в основном два классических сорта желтого чая. Сорта скорее определены не особенностью самих кустов, но местом их произрастания – провинция Сычуань, почвы которой питают и взращивают МэнДинХуанЯ (Желтые почки с горы МэнДин), и провинция Хунань с бессмертным ЦзюньШаньИньЧжэнь (Серебряные Иглы с горы ЦзюньШань). Так, география и почки определили классику среди желтых чаев. Напомним, что в желтом чае нет и не может быть листьев — только почки. Бирюзовые чаи, или улуны (Вороной Дракон) делятся на две большие группы – «светлые», т.е. слабо ферментированные и «темные», т.е. сильно ферментированные.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector