Что такое ДСП?

Статьи


Несмотря на то, что ДСП с годами приобрела популярность и их можно найти в большинстве мебельных магазинов, многие люди до сих пор не знают, как они изготовлены.

В этом руководстве мы исследуем использование и преимущества ДСП в современном строительстве. В компании https://herson.kub.in.ua/pilomaterialy/dsp/ можно приобрести дсп по доступным ценам.

Как это сделано

По сути, ДСП — это тип древесины, изготовленной из прессованных древесных частиц, но мы более подробно изложили основные этапы производства ниже.

Дробление

Перед рубкой бревна, возможно, придется окорить, если это еще не сделано в лесу, чтобы избежать затупления ножей рубильной машины. После удаления коры древесина разрезается на заданную длину и загружается в измельчитель.

Стружка строгального станка и аналогичные отходы измельчаются до необходимого размера частиц. Поверхностные и основные микросхемы часто подготавливаются по-разному и хранятся в отдельных хранилищах.

Сушка

Древесная щепа пропускается через сушилку, чтобы снизить содержание влаги в ней примерно до 2,5% и облегчить склеивание и горячее прессование. Стружка сердцевины и поверхности может быть высушена до немного другого содержания влаги.

Альтернативой ротационным сушилкам является мгновенная сушка, которая требует несколько более низких температур сушки.

Склеивание

Сухая стружка смешивается с синтетической смолой и любыми другими подходящими добавками, такими как отвердитель или восковая эмульсия. Дозирование клея и стружки должно быть очень точным и может варьироваться, поскольку поверхностные стружки часто имеют более высокое содержание клея.

На этом этапе могут быть добавлены любые особые требования, такие как обработка грибком или антипиреном. Тип используемого клея также может определять такие свойства, как влагостойкость.

Прессование

Обычно выполняется предварительное сжатие, а затем мат дополнительно сжимается до заданной толщины (обычно около 5 мм) в прессе с высоким давлением и температурой, который может быть многодневным, однократным или непрерывным.

Обрезка и шлифование

После охлаждения каждая панель обрезается, а затем шлифуется до желаемой толщины для получения более гладкой поверхности.

Применение

ДСП часто используется в мебели и интерьерах, потому что стандартные ДСП не подходят для помещений, подверженных набуханию или высокой влажности, и они более доступны по цене, чем массивная древесина.

В основном он встречается в мебели, для которой требуются большие предметы, такие как столешницы, столы, телевизоры и книжные полки.

ДСП можно купить голыми или покрыть тонкими листами шпона или пластикового ламината. В то время как мебель из цельного дерева считается более привлекательной, эти материалы могут имитировать внешний вид настоящего дерева, но при этом стоят немного дешевле, поэтому являются хорошей альтернативой при покупке мебели с ограниченным бюджетом.

Когда дело доходит до строительства, ДСП хорошо подходит для внутренних проектов, например, для крепления петель дверных шкафов к бокам безрамных шкафов. В то время как другие материалы, такие как фанера, могут рассыпаться шкивами, когда на петли оказывается чрезмерный вес, ДСП может удерживать винты на месте.

Однако, чтобы соединить два куска ДСП, обычный шуруп просто не прорезает — вам нужно будет использовать клеи, крепежные детали или специально разработанные шурупы для скрепления ДСП вместе.

Если у вашего ДСП шпон или меламиновое покрытие, оно может сколотиться при резке дисковой пилой. Чтобы с этим бороться, вы можете надрезать его универсальным ножом по линии разреза раньше. Вы также можете попробовать закрыть линию разреза липкой лентой перед тем, как сделать разрез.

Хотя с меламином может быть трудно работать с точки зрения сколов, из-за его чистой и гладкой поверхности, он не требует покраски и при правильном нанесении будет стабильным и прочным в течение длительного времени.

Еще один совет при резке ДСП — работать в хорошо проветриваемом помещении (или, если это не удается — с чрезвычайно сильной системой пылеулавливания), поскольку при резке ДСП образуются очень мелкие опилки. Это может стать проблемой, если ДСП содержит формальдегид.

Несмотря на то, что нельзя отрицать прочность массивной древесины по сравнению с ними, ДСП может предложить преимущества перед массивной древесиной с точки зрения затрат, в зависимости от проекта.   

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector