Основы гипсокартона

Статьи


Гипсокартон широко используется в строительных проектах по всему миру. Ниже представлена информация, касающаяся проектирования, создания и монтажа гипсокартона.

Состав гипсокартона

Гипсокартон создается с помощью гипса, минерала с белым песком, смешивания его с несколькими различными типами добавок (таких как бумажная масса и крахмал) и добавления воды для создания штукатурки. Эту штукатурку распределяют между двумя слоями бумаги до желаемой толщины, а затем запекают в духовке, чтобы материал просох и затвердел. В результате получается стандартный гипсокартон. В компании https://cherkassy.kub.in.ua/gipsokarton-i-profil/gipsokarton/ можно купить гипсокартон недорого.

В дополнение к обычному гипсокартону существует несколько различных типов специализированных продуктов, подходящих для конкретных целей.

Влагостойкий гипсокартон

Влагостойкий гипсокартон, обычно используется в тех областях, где гипсокартон подвержен контакту с водой, например, в ванных комнатах и  подвалах. В этом продукте, как правило, нет никаких изменений в основной гипсовой штукатурке. Для обеспечения влагостойкости используется водостойкая зеленая бумага, предотвращающая попадание влаги на гипс.

Некоторые влагостойкие гипсокартоны сопротивляются росту плесени из-за другой добавки к бумаге, которая предотвращает использование плесенью бумаги в качестве пищи. Для лучшей защиты от плесени предпочтительнее использовать панели с облицовкой из стекловолокна.

Гипсовая внешняя обшивка

Наружная гипсовая оболочка устанавливается на внешних стенах конструкции, непосредственно под такими материалами сайдинга, как дерево, виниловый сайдинг, каменная кладка и т. д. Разработанная, чтобы выдерживать потенциальное воздействие влаги, этот специальный тип оболочки содержит сердцевину, содержащую воск. Имеет водоотталкивающую бумагу на лицевой и тыльной поверхностях, а также по краям гипсокартона. Другие типы наружной гипсовой обшивки изготавливаются с тонкой облицовкой из стекловолоконного мата, которая лучше сопротивляется воде и разрушению картона, чем обработанные бумажные поверхности. 

Устойчивый к повреждениям и ударам гипсокартон

Устойчивые к неправильному обращению и ударопрочные изделия из гипсокартона — отличный выбор для мест с высокой нагрузкой, таких как лестницы, коридоры, вестибюли, больницы, школы и т. д., где существует вероятность того, что предметы могут поцарапать или задеть поверхность стен. Устойчивый к неправильному обращению гипсокартон разработан, чтобы противостоять истиранию в результате соскабливания предметов по поверхности стены, тогда как ударопрочный гипсокартон создан для защиты от ударов тяжелых предметов, которые потенциально могут пробить поверхность стены.

Четыре испытания используются для определения классификации этого типа гипсокартона: сопротивление истиранию поверхности, сопротивление вдавливанию, ударопрочность мягкого тела и ударопрочность твердого тела.

Для достижения прочности, необходимой для соответствия требованиям классификации по неправильному обращению и ударам, производители могут использовать несколько методов, таких как добавление волокон в штукатурную смесь, уплотнение штукатурного состава, облицовочные материалы из стекловолоконной сетки и специально разработанные аппликации для бумаги.

Свинцовый гипсокартон

Гипсокартон со свинцовым покрытием — это специальный продукт, который устанавливается в зонах, чувствительных к радиации, таких как лаборатории и рентгеновские кабинеты в больницах и клиниках. Чтобы блокировать рентгеновские лучи, между внешней поверхностью гипса и бумажной подложкой помещается слой свинца толщиной 1,5 сантиметров, предотвращающий проникновение лучей через поверхность стены.

Монтажники гипсокартона с свинцовым покрытием должны быть обучены правильным методам установки и утилизации из-за проблем со здоровьем, связанных со свинцом.

Огнестойкие изделия из гипсокартона

Следующие продукты разработаны для обеспечения повышенной огнестойкости при применении гипсокартона там, где это необходимо или где требуется по нормам.

Тип X 

Гипсокартон типа X или перлит используется в ситуациях, когда требуется повышенная огнестойкость, особенно в стенах и потолках. Для изготовления гипсокартона типа X в штукатурную смесь добавляются пряди волокон во время изготовления листов. Волокнистые нити помогают поддерживать целостность гипсокартона во время пожаров, обеспечивая дополнительное время для эвакуации из здания до обрушения конструкции.

Гипсокартон типа C

Гипсокартон типа C основан на огнестойкости, обеспечиваемой типом X. Используя усиленную сердцевину волокна типа X, тип C также включает добавку, которая компенсирует усадку во время пожара, чтобы обеспечить дополнительную защитную стабильность.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector