Из чего делают плинтус для пола

Вопрос - ответ


Для изготовления плинтусов используются как натуральные, так и искусственные материалы. Каждый из них имеет свои особенности, эксплуатационные характеристики и различные области применения.

Древесина

Это один из наиболее популярных материалов. И первая причина тому — его экологичность. Деревянные плинтуса очень прочны и при правильной обработке прослужат достаточно долго. Они отлично вписываются практически в любой интерьер, так как имеют множество вариантов отделки и ширины профиля. Особенно выгодно смотрятся в сочетании с дощатым полом или паркетом. Наличие кабель-канала также является немаловажным плюсом.

Существует несколько различных вариаций деревянных плинтусов: массив из недорогой или из ценной древесины, шпон. Все они отличаются по цене и по характеристикам.

  • Если говорить об обычной древесине, то здесь самыми востребованными являются хвойные растения (ель, пихта, лиственница). Такие плинтуса будут более устойчивы к влажности, чем, например, из березы или ольхи. Более дорогими вариантами будут модели из дуба или липы. Дуб – древесина твердых сортов, очень прочная и долговечная, такой плинтус можно без опасений устанавливать и во влажных помещениях.
  • Плинтуса из элитной древесины обойдутся недешево. Нельзя сказать, что они имеют более выгодные характеристики, зато любителям экзотики будут радовать глаз профили из красного или черного дерева, мербау, венге и др. Их чаще устанавливают в дорогих особняках с шикарной отделкой.
  • Шпонированные плинтуса дешевле, хотя ни в чем не уступают цельной древесине. В чем же причина? Основой здесь обычно служит сосна, на которую накладывается шпон из дорогих пород. Итог: выглядит столь же эстетично и богато, а внутрь никто и не заглянет. Для защиты плинтуса покрывают лаком и другими защитными составами, так что прослужат они долго.

МДФ

МДФ изготавливают из спрессованных под давлением древесных волокон или опилок с добавлением связующего вещества, например, клея. Поверхность защищена от влаги специальными средствами, кроме того, со временем материал не теряет своего цвета. За такими плинтусам легко ухаживать, они вполне подойдут для оформления пола, застеленного линолеумом или ламинатом. Крепятся они с помощью клея или специальными клипсами.

Недостатком этого типа напольных плинтусов можно назвать недостаточную прочность. Этот материал достаточно хрупкий и может не выдержать какого-либо удара, упавшего тяжелого предмета и т.п.

Пластик

Плинтуса из ПВХ очень популярны по нескольким причинам:

  • Низкая цена
  • Легкость монтажа (установка пластиковых плинтусов не займет много времени)
  • Гибкость (что очень удобно в случае неровных стен или сложной их геометрии)
  • Широкий выбор (существует масса вариаций профиля и цвета)
  • Простота в уходе (материал отлично подходит для помещений с любым уровнем влажности, не притягивает пыль, не боится моющих средств и воды)

Такой плинтус годится практически для любого пола, кроме, разве что, деревянного – все-таки природный материал редко хорошо сочетается с искусственным.

Полиуретан

Безусловно, декорирование пола с помощью плинтусов из полиуретана – отличное решение, когда нужно подчеркнуть красоту и изящество помещения. Можно создать и имитацию под дерево, и даже элементы, напоминающие настоящую лепнину. Данный материал можно приобрести в «черновом» (неотделанном) виде и покрасить на свое усмотрение. Полиуретан не подвергается воздействию вредных микроорганизмов и устойчив к влаге. Имея немало преимуществ по сравнению с другими вариантами, плинтуса из полиуретана выделяются также и ценой: она будет значительно выше.

Алюминий

Металлические профили – весьма редкое явление в жилых помещениях, но иногда их использование вполне оправдано. Например, алюминиевый плинтус незаменим в любых общественных помещениях, начиная с туалетов и заканчивая ж/д вокзалами. Это плинтуса высокой прочности, и изготавливаются они в основном с кабель-каналами, поэтому служат отличной защитой для проводов.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector