области применения шаровых кранов

Благоустройство дома

Все мы уже привыкли, что шаровые краны незаменимый элемент инженерной системы любого здания. Этот вид запорной арматуры вошел в нашу жизнь прочно и на долго. Его можно увидеть, как в системах отопления, водоснабжения, так и в системах газоснабжения. Все это благодаря его простой и в то же время универсальной конструкции.

Со времени появления, конструкция шаровых кранов не претерпела сильных изменений, за то появилось множество модификаций. Почти каждый из этих видов появлялся из-за потребности упрощения монтажа или эксплуатации. О многих из них расскажем в нашей статье. Как следует из названия, шаровые краны https://armashop.ua/krany-sharovye/ — это клапаны, которые используют шар.

Одна из самых популярных модификаций (кроме стандартной) – это кран с разборным соединением, или как его еще называют «американкой» или «со сгоном».

Шаровый кран с американкой используется там, где необходимо создать разъёмное соединение. Наиболее частое применение этого вида можно наблюдать в подключении отопительных приборов. Это самый простой вид подключения радиаторов.

Есть две вариации корпуса по исполнению – прямое и угловое.

Из производителей такой арматуры можно выделить итальянские компании – RIV, RBM, FIV, Itap.

Краны шаровые с накидной гайкой схожи с предыдущими за исключением того, что окончание разборного соединения заканчивается не внешней резьбой, а внутренней.

Этот вид арматуры применяется для подключения теплогенераторов (котлов, бойлеров и т.д.). Он заменяет ранее используемый тандем кран с американкой + муфта. Такое решение сокращает монтажную длину узла, уменьшает количество соединений и тем самым повышает надежность трубопровода, а также уменьшает сроки подключения теплогенератора.

На лицо одни плюсы. Так как и в предыдущем случае, по типу корпуса они бывают прямые и угловые.

Среди лидеров по производству такой арматуры – итальянская компания FIV.

Для «обвязки» (подключения) счетчика воды используется четкий перечень арматуры – шаровой кран, обратный клапан и фильтр грубой очистки. Эта связка занимает значительное место в ванных комнатах, которое не всегда имеется. Но каждый из этих элементов в этой «компании» выполняет четкую функцию и не использовать их нельзя. Но можно сократить габариты за счет применения специальных узлов.

Например, кран для счетчика воды RIV5150 (Италия) примечателен тем, что комплектуется накидной гайкой и обратным клапаном. Применение этого типа позволит значительно сократить габаритные размеры водомерного узла. Так как резьбы крана — 1/2″ х 3/4″, позволяют подсоединить его напрямую к корпусу счетчика.

В добавление к этому – гайка и рукоятка имеют отверстия для опломбировки. Так можно зафиксировать положение арматуры.

С другой же стороны счетчика можно подключить шаровой кран RIV5114 со встроенным фильтром. Таким образом, с помощью этих двух узлов количество соединений водомерного узла сокращается с пяти до двух! В следствие этого надежность системы увеличивается в разы. Плюс сокращаются габариты узла.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector