Что такое швеллер

Разное

Почти в каждом строительстве используются стальные конструкции или изделия из металла. С помощью металлопроката создаются каркасы, фермы, межблочные перекрытия, арки, ассортимент металлических изделий велик. В этой статье поговорим о швеллере.

Как выглядит стальной швеллер?

Внешне он напоминает букву «с» или «п» в зависимости от ширины полки. Его производят из высокопрочного металла, как правило это горячекатаная углеродистая сталь. Созданные с использованием вертикальной стенки, верхней и нижней горизонтальных полок направленных в одну сторону. Такие изделия выдерживают большие нагрузки благодаря наличию углов жесткости и доступны в большом разнообразии размеров и толщин. Когда применяется горячекатаный способ изготовления, то берут различные металлические сплавы в соответствии с ГОСТом. Преимуществами горячекатаного варианта является:

  • повышенная прочность;
  • наличие острых углов;
  • больший вес изделия по сравнения с холоднокатанным.

Если используется холодная прокатка — это когда, уже готовый стальной лист подвергается принудительной деформации. То мы получаем продукт различной конфигурации, не очень тяжелый, который хорошо работает на изгиб, изделие получается прочным и устойчивым к растяжениям. Гнутые швеллера также отличаются большей точностью, имеют одинаковую толщину стенок и закруглённые углы.

Какие виды швеллеров бывают?

Что определяет модель швеллера и как он маркируется? В маркировке можно увидеть информацию о высоте стенки, какая толщина стали и ширина полок.

К примеру, нумерация изделия соответствует высоте стенки в сантиметрах. Швеллер может быть обычной точности, повышенной и высокой точности. Длина может варьировать от 2м до 12м, ширина составляет от 32мм до 115мм, а высота полок от 5см до 40 см. Рассмотрим подробнее категории швеллеров:

  1. Обычный швеллер имеет игол полок 90% и маркируется литерой «П».
  2. С внутренним уклоном — это готовое изделие в котором полки расположены параллельно друг другу, но внутренний угол больше прямого угла. Он обозначается буквой «У».
  3. Буквой «С» обозначаются швеллера специального назначения. При изготовлении используются очень прочные марки стали.

Также встречаются экономичные, легкие варианты изделия, которые выпускаются такими партиями как «Е» и соответственно «Л». Для производства таких партий используется меньшее количество стали, поэтому такой швеллер легче «стандартного». Возможно производство, под заказ, несимметричных заготовок, где одна полка меньше другой. Ассортимент изделий очень широк. Ширина, длина, тип полок (равнополочный или неравнополочный) — все это определяет модель металлического швеллера. Выбор необходимой модели выполняют, измеряя расстояние между полками и по их высоте.

Где используют швеллер?

Благодаря такому сечению, и своим свойствам швеллера высоко ценятся в строительных сферах. Этот материал идеально подойдёт для повышения прочности и жесткости строения. Ведь он хорошо выдерживает вертикальные и горизонтальные нагрузки. Из металлического швеллера делают стальные балки, которые служат в качестве несущих конструкций многоэтажных зданий. Также широкое применение металлический «канал» нашёл в

  • транспортном оборудовании;
  • судостроении, вагоностроении;
  • сельском хозяйстве, тракторостроении.

Для изготовления колонн, каркасов цехов, также используют швеллер, так как монтаж производится быстро, материал хорошо режется и сваривается. К примеру:

  • швеллер небольшого размера 6,5 или 8 применяют для изготовления лестниц или изделий домашнего интерьера;
  • 10 — 14 хорошо подойдет для напольных перекрытий стеновых конструкций зданий;
  • 16 — 18 выдерживает большие нагрузки, обладает хорошей сопротивляемостью к сгибанию и растягиванию, поэтому подходит для  промышленных зданий;
  • 20 — 24 устойчив к ржавлению; широко применяется в перекрытия многоэтажного строительства, используется в станкостроении;
  • 27 — 30 применяется в мостостроении, изготовлении вагонов.

Чтобы защитить металл от ржавления и продлить службу швеллера, применяют гальванизацию. Высокий уровень прочности и небольшой вес металлического швеллера, просто незаменим, когда речь идет о строительстве домов или укреплении имеющихся конструкции.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector