Что такое осб плита и ее применение в строительстве

Благоустройство дома

https://www.bazar.kharkov.ua/stroitelnye-materialy/listovoj-material/osb-plita/
Скорее всего, во многих встречаемых вами проектах в жилищном строительстве будет использоваться OSB (ориентированно-стружечная плита) в качестве внешней обшивки. Действительно, если считать стены, крыши и черновые полы, осб плита занимает около 70% рынка деревянных обшивок в строительстве.

Что такое осб плита

Древесная плита с ориентированной стружкой была создана в конце 1970-х, когда изобретатели расширили использование вафельного картона. Он отличается от других изделий из древесных отходов, потому что его длинные полоски дерева расположены в определенном направлении, а не случайным образом. Отсюда и название, поскольку пряди в целом «ориентированы».

Процесс изготовления OSB включает разрезание бревен на пряди, которые затем сушатся, упорядочиваются и обрабатываются воском и связующими. Чтобы сформировать панели, эти пряди группируются в большие листы и подвергаются давлению при высокой температуре.

OSB имеет больше преимуществ, чем просто стоимость. Строители, занимающиеся экологией, ценят то, что его можно устойчиво производить из небольших быстрорастущих деревьев, многие из которых выращиваются на лесных фермах, а не в лесах.

Плиты OSB бывают разных сортов, размеров и толщины. Например, многие производители поставляют многофункциональные древесные плиты толщиной от 9 до 40 мм. Но какая толщина подходит для каких видов строительства?


Независимо от того, нужны ли вам изделия OSB в качестве несущих или усиливающих панелей на балках перекрытий, на чердаках, в качестве обшивки крыши или стен, или в качестве полов, правильная толщина зависит от области применения и нагрузок, которые они должны выдерживать.

Также важно помнить, что плиты OSB бывают разных сортов и классов использования. Они определяют приложения, для которых подходит данная доска, и максимальные нагрузки, которые она может выдержать. Например, при строительстве ненесущей внутренней стены может быть достаточно толщины всего 12 или 15 мм.

Если вы собираетесь использовать доски только в качестве облицовки для визуального эффекта, они могут быть относительно тонкими: толщина 18 мм достаточна для использования без нагрузки в сухих условиях. Если они тоньше этого, существует риск вздутия и деформации.

Толщина также имеет значение, когда OSB необходимо защитить от тепла: более толстые плиты лучше изолируют. Это связано с тем, что OSB имеет те же изоляционные свойства, что и массив дерева. Более того, из-за большей плотности он имеет больший объем хранения. Однако в этих случаях обычно лучше выбрать наибольшую толщину с необходимой структурной прочностью, а затем добавить теплоизоляцию.

Для стен желательно выбирать листы максимально большого размера, чтобы минимизировать количество стыков, они подходят, следовательно, для герметичных конструкций длиной до 18 м.

OSB в деревянных каркасных и деревянных стеновых конструкциях отлично подходит как армирующий, препятствующий проникновению водяного пара и воздухонепроницаемый слой.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector