Щелкает холодильник — что это может быть?

Советы

Не важно — холодильник куплен вчера или уже прошло пару лет. Каждый может столкнуться с тем, что техника начинает издавать непонятные звуки, которых раньше не было. Возможно также, что они были незаметны, но стали громче. Это может сигнализировать о серьезных проблемах требующих вмешательства специалиста и замены деталей. А может, дело в паре пустяков, и придется только повертеть агрегат в стороны или подкрутить несколько гаек. Так или иначе, причины и их решение мы разберем сейчас. Также, если холодильник издает странные звуки – рекомендуем ознакомиться с данной статьей сильно шумит холодильник.

С чего начать диагностику?

  1. Проверьте холодильную и морозильные камеры холодильника, нормальная ли температура для отсеков? Горит лампочка?  Техника работает и запускается?  Если ответ на все вопросы — да, и единственная проблема — это треск в холодильнике, скорее всего все в порядке и беспокоится не стоит.
  2. Напротив, если трещит холодильник, не работает и не запускается (или тут же выключается), температура в камерах повышенная, мотор тоже горячий и сильно тарахтит – возможно серьезная поломка.
  3. Также, предвестником поломки может быть, если у Вас холодильник ранее работал без щелчков (или с тихим пощелкиванием), а теперь начались громкие щелчки при работе холодильника.

Но давайте рассмотрим все причины ближе.

Почему щелкает холодильник?

Запаситесь терпением и вниманием, ведь причин почему холодильник издает странные звуки достаточно, и важно их правильно определить. Проблема может быть, например, в ПЗР, при этом устранить ее достаточно просто. А возможно полетел компрессор, или сломался терморегулятор или причины стоит искать не в самом аппарате, а в электропроводке жилья.

Рассмотрим возможные поломки детальнее:

  • Сломано пусковое защитное реле – техника щелкает, мотор не может запустится. Света в камере нет. А в моделях с сухой заморозкой (No Frost) ко всему не работает вентилятор. В таком случае необходимо будет заменить ПЗР.
  • Поврежден терморегулятор – холодильник трещит, мотор не запускается, лампочки горят. Свет есть. Поможет только переустановка на новый терморегулятор.
  • Перепады напряжения – новый холодильник издает треск. Щелкает пусковое реле, но ничего не запускается и работает, лампочки светятся. В конце концов холодильник запускается, работает, и отработав цикл снова может выключится и не включатся. Рекомендуется установить стабилизатор напряжения, иначе следующее аварийное отключение может быть последним для вашего устройства.
  • Расшатанные крепления амортизаторов – тарахтит холодильник, какое-то время работает исправно и выключается со щелчком. Либо неправильная установка агрегата (плохо закреплен мотор), либо длительное время эксплуатации (ослабевают крепления амортизаторов из-за вибраций). Двигатель плохо стоит на месте, и вовремя работы начинает биться о стенки, поэтому сразу выключается. Можно попробовать слегка изменить наклон холодильника, прочувствовать, изменились ли вибрации, должны стать менее выраженными. Возможно, хватит только подтянуть крепления.
  • Неисправен мотор-компрессор – холодильник гудит, но не запускается. Так же аппарат может включиться и тут же выключиться. Выключение сопровождается громким щелчком пускового защитного реле. Мотор при этом перегревается. Надобно заменить деталь на новую.
  • Пусковое защитное реле – издает щелчок, когда выключает технику после отработанного цикла.
  • Детали холодильника – потрескивают, когда внутри изменяется температура. Об этом написано ниже.

В каких случаях щелчки не представляют угрозы?

Непонятные звуки и щелканья исходящее от техники не всегда являются «симптомом» поломки. Проверьте список ниже и холодильник, какие варианты не совпадают? 

  • холодильник исправно работает и включается, температура в отсеках в норме; 
  • проверьте, нет ли подтеков воды;
  • лампочки должны светить, проводка исправна;
  • не должно быть слышно никаких запахов паленой пластмассы или проводов, тем более запаха фреона;
  • если холодильник с дисплеем – посмотрите, имеет ли он какие-нибудь надписи, коды ошибок. 

Если всё в порядке, нет посторонних запахов, воды, кодов ошибок – бояться нечего. Это нормальная работа техники. Возможно, Вы просто не замечали щелки, или другие звуки от холодильника. И это нормально. Мы часто о чем-то задумываемся, не замечая того, что творится вокруг. Так же другие жильцы могут издавать шум, из-за которого будет сложно услышать легкий щелчок реле. 

Но почему щелкает холодильник, если всё исправно, спросите Вы? Постараемся объяснить.

  • Пусковое защитное реле (ПЗР) – когда аппарат отработал цикл, и температура в камерах достигла необходимой отметки – холодильник переходит в «спящий режим», или, своего рода «отдых». А щелчок в момент выключения – это звук ПЗР (пускового защитного реле), которое отключает двигатель. Такой же звук преследует и включение.
  • Изменение температуры – холодильник издает звуки (трещит, постукивает) после отключения. Это всё из-за металлических и пластиковых деталей, которые деформируются (сжимаются или расширяются) во время изменений температуры. Не стоит беспокоиться. Подобное – естественный процесс жизни аппарата, и ничего ему, и его деталям не угрожает (ведь производители учитывают этот момент).

Как видите причин, из-за которых слышен треск в холодильнике много, некоторые являются неотъемлемой частью жизни холодильника. Есть и те, что требуют незамедлительного ремонта. Самостоятельный ремонт может себе позволить только специалист в этом деле, знающий агрегат. Если Вы таким не являетесь – не стоит заниматься починкой самостоятельно, это грозит покупкой новой техники. Даже если Вам кажется, что причины не представляют угрозы, всё равно можно вызвать мастера. Чтобы аппарат прослужил дольше, ему тоже нужен «поход к врачу». 

Берегите технику и помните – скупой платит дважды! 

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector