Регистрация индивидуальных предпринимателей: для кого это важно

Вопрос - ответ

 регистрация флп

Подходит регистрация флп для бизнеса с числом сотрудников до 20 человек.

В ряде операций, совершаемых между контрагентами, проводится обязательная или добровольная регистрация договора в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии — Росреестре. По закону, оформлять документы и проводить процедуру можно самостоятельно или обратившись за помощью к профильному юристу.

Регистрационный процесс — основные моменты

Общая информация о регистрации соглашений в Росреестре:

  • Срок рассмотрения документации и выдачи соответствующего постановления (о регистрации договора или отказе в нем) составляет 10 дней;
  • Список бумаг, которые следует передать в Федеральный орган, определяется с учетом типа операции и того, кто выступает в качестве участников процедуры — юридические лица или частные граждане;
  • Подача документов разрешена лично сторонами сделки или их уполномоченными представителями, например, сотрудниками риэлтерских организаций или юристами (предпочтительный вариант, о преимуществах которого мы расскажем ниже).

После регистрации в Росреестре, договор получает законную силу на весь период действия.

Формы подачи документации:

  • В электронном формате (онлайн бумаги понадобится заверить КЭП) и направить на официальный сайт Федеральной службы;
  • В бумажном виде. Бумажные документы разрешается отправлять по почте и передавать при личном визите.

Вопрос о времени проведения регистрации можно рассмотреть на примере соглашений о долгосрочной аренде.

Срок, в который нужно провести регистрацию

Согласно российскому законодательству, арендные договора, заключаемые на период более 1 года, подлежат обязательной регистрации в Федеральном органе.

Однако в законах РФ не содержится информации о том, в какие именно сроки следует осуществить процедуру. Если арендатор и арендодатель придут в Росреестр, предположим, через 12 месяцев после подписания соглашения, никаких санкций не будет.

Однако затягивать процесс все же не стоит. В договоре аренды, не имеющем юридической силы, указываются обязанности и права обеих сторон сделки. При возникновении конфликтной ситуации, документ будет передан в суд, который примет его без отказа. Однако если в спор между арендатором и арендодателем вмешается третий участник, соглашение утратит всякую законную ценность.

Третьи участники — вполне реальные лица. В нашем примере это могут быть:

  • Представители лицензирующих инстанций;
  • Сотрудники налоговых структур;
  • Новые владельцы объекта недвижимости.

Возможные последствия долгосрочной аренды по соглашению, не зарегистрированному в Росреестре:

  • Отказ в получении Лицензии на бизнес в чужом помещении — от лицензирующих органов. Невозможно будет начать, например, продажу алкогольной продукции или предоставление услуг красоты;
  • Отказ в уменьшении налоговой базы при расчетах налога на прибыль и в учете платежей за аренду в затратах — от налоговой службы.

Если соглашение прошло регистрацию, то его положения будут актуальными даже при условии смены участников договора (регламентировано ст. 617 Гр. Кодекса РФ).

Владелец, предположим, квартиры, может умереть или продать недвижимость. В такой ситуации по закону, для нового собственника жилья, унаследовавшего или купившего его, арендное соглашение без регистрации будет обычной «бумажкой», не имеющей никакого значения. О соблюдении условий документа речи не будет. Поэтому новый владелец «квадратных метров» может значительно увеличить стоимость аренды или потребовать арендаторов покинуть объект в самые краткие сроки.***

Подготовлено: https://seo-studio.ua/

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector