Как работает сантехника в многоквартирном доме

Благоустройство дома

Только около 40-50 процентов населения живет в частных домах. Значительный процент из оставшихся 50 процентов проживает в многоквартирных домах. Но как в этих зданиях работает водопровод? Многие арендаторы, которые живут, работают и даже владеют квартирами, не понимают своих систем водоснабжения и ни в коей мере не представляют как перекрыть стояк водоснабжения в случае необходимости, смотрите здесь. Это сбивает с толку, когда проблемы неизбежно возникают. Если вы не знаете, как работает водопровод, вы не сможете понять, является ли проблема незначительной или чрезвычайной.

Чтобы знать, когда звонить профессионалу и кому именно звонить — полезно узнать некоторые основы сантехники в квартире.

Как работает сантехника

Во всех сантехнических системах используются две отдельные подсистемы из труб. Один приносит внутрь чистую воду, а другой отводит сточные воды. Система чистой воды использует давление для перемещения воды туда, где она необходима в здании.

  • Система сточных вод не нуждается в давлении, так как сточные воды движутся вниз и из здания. Дренажные трубы всегда направлены вниз, чтобы сточные воды проходили через них.
  • Вентиляционные отверстия в системе сточных вод пропускают воздух, поэтому вода легче вытекает. Ловушки закрывают дренажную систему, поэтому после ее слива ничто не может подняться обратно.
  • Запорные клапаны для всей системы, а также для отдельных участков позволяют людям перекрывать поток воды, пока они устраняют проблемы. В системах также используется счетчик для измерения расхода воды.
  • Холодная вода выходит из кранов автоматически. Чтобы получить горячую воду, холодная вода проходит через нагреватель, повышая ее температуру.

Но в доме система работает иначе, чем в квартире. Рассмотрим подробнее сантехнику в квартире.

Основы сантехники в квартире

Что касается водопровода, то «многоэтажные» относятся к тем зданиям, которые слишком высоки, чтобы использовать давление муниципальной системы водоснабжения для охвата всего здания. Эти более высокие вертикальные здания нуждаются в системах, которые могут дотянуться до каждого блока.

В многоквартирных домах также есть отдельные блоки, но нет одинаковых проблем с давлением воды. В многоквартирных домах можно использовать такие же водопроводные системы, как и в доме — давайте посмотрим, как они работают.

Многоквартирные жилые системы

Водопроводные системы для нескольких домов работают как системы для частных домов, за исключением того, что трубы разветвляются больше, чтобы обеспечить водой каждую квартиру.

Поскольку вода поступает в многоквартирную квартиру из городского водопровода, система труб, кранов и клапанов обеспечивает попадание воды туда, где она необходима.

Линии горячей и холодной воды обеспечивают подачу воды к кранам на кухнях и в ванных комнатах. Водяные соединения могут также существовать для посудомоечных машин, диспенсеров, льдогенераторов и других устройств. Поскольку все эти трубы остаются скрытыми в стенах, большинство людей не думают о них, пока не столкнутся с проблемой.

Многоэтажные системы

Но в многоэтажной системе, такой как многоэтажный жилой дом, все выглядит немного иначе.

Давление

Одна из основных проблем в системе многоэтажных квартир — получить давление, достаточное для того, чтобы вода достигла каждой квартиры.

В некоторых зданиях используются самотечные кровельные резервуары, которые перекачивают воду из резервуаров для хранения на первом этаже или в подвале. Вода достигает резервуара на крыше, где сила тяжести помогает ей стекать в каждую единицу.

У других есть серия бустерных насосов, которые добавляют давление, необходимое для перемещения воды из резервуаров для хранения или прямо из муниципального водоснабжения. Эти насосы увеличивают существующее давление в системе.

Наконец, в некоторых многоэтажных системах используются гидропневматические резервуары для хранения. Вода поступает из муниципального водоснабжения или резервуаров для хранения в эти гидропневматические резервуары для хранения, где давление воздуха помогает протолкнуть воду туда, где это необходимо.

Дренаж

В больших зданиях может быть несколько видов систем водоотвода: отводы, вертикальные трубы и горизонтальные подземные линии.

Вертикальные штабели перемещаются с первого этажа или подвала здания на крышу. К ним относятся штабели для отходов, грунтовые и дренажные трубы.

  • Сточные трубы отводят воду от «приспособлений для чистой воды», таких как душевые и раковины.
  • Стойки с почвой отводят воду от таких приспособлений, как писсуары или туалеты.
  • Вентиляционные трубы поддерживают систему только потоком воздуха — они фактически не перемещают воду.

Отводные линии соединяют эти вертикальные стеки с каждым блоком. Они направляют сточные воды в соответствующую вертикальную трубу. От ответвлений отходы перемещаются к горизонтальным линиям. Горизонтальные подземные линии проходят под зданием и под действием силы тяжести перемещают сточные воды оттуда в местную систему сточных вод.

Данные водоотводные системы также могут иметь однотрубную или двухтрубную конструкцию:

  • Однотрубный: сточные воды и твердые отходы перемещаются по единой дренажной системе.
  • Двухтрубный: жидкие и твердые отходы перемещаются по отдельным системам.

Чем больше и сложнее здание, тем больше выигрывает от двухтрубной системы.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector