Как сделать самодельную лодку

3,50
Разное

Лодка своими рукамиЕсли Вы являетесь любителями активного отдыха и часто проводите выходные на природе, то Вам может понадобиться лодка своими руками. Процесс постройки лодки не относится к самым простым, но результат стоит затраченных усилий. Во-первых, самостоятельное изготовление лодки сэкономит значительную сумму, а во-вторых, можно изготовить лодку под свои конкретные запросы. В данной статье приведено описание строительства лодки на основе модели «Сом», которая подходит для прогулок по воде и рыбалки.
лодка моторная своими руками

Основные размеры и форма деталей лодки приведены на чертеже ниже. Лекала для раскроя деталей лодки можно получить, использую специализированные программы. После определения размеров и формы лодки, а также построения лекал следует закупить необходимые материалы – фанеру, эпоксидную смолу, стеклоткань и инструменты. Поскольку строительство лодки требует значительного свободного пространства, а в процессе могут потребоваться «грязные» работы, то лучше весь процесс проводить в гараже или свободном ангаре.

Лодка своими руками

  1. Вырезаем детали днища и бортов. При необходимости склеиваем фанеру «на ус», чтобы избежать значительных расходов материала.
  2. Переходим к изготовлению транца из обрезной доски необходимой толщины. Вырезаем элементы и клеим по схеме: 8мм — наружный слой, фанера, слой стеклоткани, дубовая доска, опять слой стеклоткани и внутренний слой фанеры. Конструкция выходит тяжелая, но прочная.
  3. фанерная лодка своими руками

  4. Делаем шпангоуты – вырезаем детали, склеиваем и скрепляем шурупами. В данном случае их 10, но можно делать и меньше.
  5. Собираем корпус, начинаем со сборки днища, скручивая детали. Затем крепим борта, лучше крепить их по очереди.
  6. Корпус собираем на скрутках. Для примерки вставляем шпангоут, чтобы убедиться в правильности размеров.
  7. Затем шпангоут убираем и вставляем рейки враспор, чтобы получить правильный развал бортов.
  8. Следующий этап – закрепление галтелей по всем швам. Для этого смешивают эпоксидку, отвердитель и аэросил. Смешивать эти компоненты довольно трудно, поэтому пригодится какое-то приспособление для размешивания. Для проверки состава, можно сделать пробный образец и закрепить на нем галтель. После этого приступают к обработке швов.
  9. Затем следует проклеить швы стеклотканью. Если не нашлось стеклоткани в виде полос, то можно нарезать ее из рулона.
  10. После этого устанавливаем четыре стрингера по днищу (по 2 стрингера на половину дна) и еще по одному стрингеру по бортам. Гнуть шесть стрингеров и одновременно устанавливать шпангоуты не легко, поэтому лучше привлечь помощников.
  11. лодка деревянная своими руками

  12. Затем устанавливаем верхние части бортов.
  13. Изготавливаем внешний привальный брус. Дубовые доски сечением 80х10 и длиной 2,3 метра распускаем лобзиком пополам. В полученных рейках по всей длине просверливаем отверстие под шурупы и затем крепим рейку, начиная с носовой части, при помощи шурупов и эпоксидной смолы. После высыхания эпоксидки шурупы откручиваем. Устанавливаем таким образом 3 слоя реек, со сдвигом вверх на 10 мм, чтобы верх привального бруса был перпендикулярен диаметральной плоскости. Затем с помощью рубанка и шлифовальной машинки придаем брусу необходимую форму.
  14. Устанавливаем палубу, в которой предусмотрены два рундука для аккумулятора и оборудования.
  15. На фото показаны рундуки, рецесс и боковые потопчины.
  16. Устанавливаем носовую часть палубы с якорным ящиком, шпаклюем и шлифуем детали и приступаем к оклейке стеклотканью верхней части лодки.
  17. Затем переворачиваем лодку и приступаем к обработке днища – шпаклюем, шлифуем и также оклеиваем стеклотканью.
  18. Устанавливаем реданы. Для них используем те же дубовые рейки, что и для привалочного борта. Рейки склеиваются на ус, распускаются на циркулярной пиле по диагонали и обрабатываются рубанком и ленточно-шлифовальной машиной. По разметке устанавливаем реданы на шурупы и эпоксидную смолу. После высыхания шурупы удаляем, а отверстия от них заполняем эпоксидкой.
  19. Снова шпаклюем и шлифуем лодку своими руками.
  20. Обрабатываем лодку грунтовкой на эпоксидной основе и красим ее. После высыхания краски можно приступить к обустройству лодки всем необходимым.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий