Для чего добавляют фибру в бетон? Преимущества фибры для бетона

Статьи

Несмотря на то, что бетон считается очень прочным строительным материалом, он имеет ряд недостатков. Например, «чистый» бетон склонен к усадке и появлению трещин, как мелких, так и крупных. Имеет невысокую прочность на растяжении при изгибе. При ударной нагрузке легко раскалывается, не говоря уже о пористости, позволяющей впитывать влагу, что в свою очередь приводит к ослаблению конструкции и заражению грибками.

Некоторые недостатки бетона снимаются с помощью специальных присадок, позволяющих укрепить основу, удалить излишнюю пористость и частично снизить вероятность появления трещин. Часто для укрепления бетонной конструкции используют армирование. Но есть и альтернатива – фибра для бетона. Далее расскажем, что такое фибра (микрофибра) и зачем ее добавлять в бетон.

Виды и преимущества фибры для бетона

Фиброй называют вспомогательный строительный материал, используемый для микроармирования бетона. Фибра может быть из базальта, металла или стекла, но чаще всего ее делают из полипропилена и сходных полимеров.

Внешне фибра похожа на полипропиленовые нити длиной от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Используя фибру, бетон получает новые уникальные свойства, например:

  • повышение прочности конструкции за счет микроармирования;
  • бетон становится более пластичным и вязким (с ним легче работать);
  • появляется морозоустойчивость и водонепроницаемость;
  • фибру можно и нужно использовать в различных строительных работах: внутренняя и внешняя отделка помещений, бетонная заливка фундаментов и площадок, возведение монолитных конструкций;
  • бетон с фиброй практически не трескается;
  • микрофибра способствует удалению пористости;
  • можно использовать вместе с классическим армированием.

Фибра – уникальный строительный материал, который помог бетону избавиться от большинства его недостатков.

Сфера применения фибры

Фибра, как и бетон, не имеет ограничений в применении. Ее используют:

  1. Для строительства бетонных дорожных покрытий, площадок и гидротехнических сооружений.
  2. Часто фибру добавляют в бетон при строительстве мостов и бетонных свай.
  3. Заливка фундамента, внешнее и внутреннее оштукатуривание, фасадные работы.
  4. Строительство монолитных конструкций и промышленных помещений (торговые центры, ангары, склады и т.д.)
  5. Изготовление фигурных бетонных изделий.

Для отделочно-декоративных работ используют микрофибру длиной 6-8 мм, просто замешивая ее в бетон. Фибру размером в 12-16 мм используют для заливки фундаментов, наливных полов, возведения стен, создания различных бетонных конструкций. Самую длинную фибру в 20 мм используют для крупного строительства (мосты, монолитные здания и прочие конструкции).

Фибра в современном строительстве играет очень важную роль. Она избавила бетон от большинства недостатков, что позволило создавать более массивные, уникальные и безопасные конструкции и сооружения.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector