Реставрация мебели своими руками

5,00
Мебель своими руками

реставрация мебели своими рукамиВ наше время в магазинах представлено множество красивой и удобной мебели на любой вкус и кошелек, но иногда реставрация мебели способна превратить старый стул или шкаф в эксклюзивную и оригинальную вещь, которая станет ярким акцентом любого интерьера. Старая мебель не обязательно должна быть дряхлой и старомодной, при правильном подходе ее можно преобразить до неузнаваемости, тем более что раньше столы, стулья и шкафы, как правило, делали «на века» и такие изделия могут дать фору новой мебели, притом что дерево реставрируется на «ура».

Услуги по реставрации мебели предлагают многие фирмы, но это недешевое удовольствие, к тому же самостоятельно можно переделать мебель не хуже, а при применении творческого подхода можно создать своими руками мебельный шедевр. Поговорим об основных способах восстановления и реставрации мебели.

Виды реставрации мебели

  1. Роспись. При помощи акриловых красок и лака можно украсить старую мебель и придать е свежий вид. Если чувствуете силы, то можно разрисовывать мебель вручную, в противоположном случае помогут трафареты и орнаменты.
  2. Декупаж. Этот своеобразный вид аппликации пришел к нам из Франции и, несмотря на необычное название, не требует сложных технологий или дорогих материалов. Узоры для аппликаций можно взять из обычных трехслойных салфеток. Из них вырезают понравившийся фрагмент, клеят на поверхность и после высыхания покрывают сверху лаком. Можно использовать клей ПВА, разведенный до состояния жидкого йогурта, или клей-карандаш. В первом случае используют акриловый лак, во втором – лак на полиуретановой основе.
  3. реставрация деревянной мебели своими руками

  4. Кракелюр. Очень популярный в настоящее время способ обработки поверхностей, который придает им видимость старины. Визуально состаренные поверхности получаются в результате обработки специальным однокомпонентным кракелюрным лаком.
  5. Ламинирование. При помощи шпона, специального клея и обычного утюга можно преобразить любую поверхность мебели. Сначала наносят клей на шпон и на саму поверхность и оставляют для высыхания, затем наносят второй слой, прикладывают шпон и проглаживают утюгом через бумагу от середины к краям. После этого поверхность проглаживают бруском до остывания шпона.
  6. Классическая реставрация. В этом случае очищают поверхность от старого покрытия. Шлифуют и при необходимости шпаклюют. Затем производят обработку при помощи морилки и лака. Морилка имитирует различные деревянные поверхности и защищает древесину, а лак подчеркивает структуру дерева и также защищает его от повреждений.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий