Как почистить стиральную машину от накипи?

Полезные поделки

Регулярный уход за стиральной машиной обязателен, особенно если стиральная машина используется интенсивно. Ввиду того, что в процессе своей работы машинка взаимодействует с водой, которую необходимо нагревать до определённой температуры, внутри бака, на барабане и, особенно, на нагревательном элементе может скапливаться определённое количество накипи. В больших количествах накипь может спровоцировать поломку стиральной машины, её нужно будет ремонтировать.

Ввиду этого, очень важно понимать, что своевременная профилактика и чистка узлов стиральной машины от накипи поможет уберечься от непредвиденных затрат, связанных с ремонтом стиральной машины. Также не менее важно понимать, как именно проводится чистка, какие мероприятия можно провести самостоятельно, а в каких случаях лучше обратиться за помощью к специалистам.

Также интересна статья о правильном выборе стиральной машины — dnepr.repair/kak-vyibrat-stiralnuyu-mashinu 

Почему в стиральной машине появляется накипь? 

Основным источником накипи в стиральной машине является вода. Но, совершенно очевидно, что без воды стирка в машинке попросту невозможна. В различных условиях процесс образования накипи может быть более или менее интенсивным, в основном это будет зависеть от степени жёсткости воды. Чем больше в воде солей и минералов, тем их больше испаряется во время нагрева воды и откладывается на стенках барабана и ТЭНа.

Дополнительным катализатором более интенсивного образования накипи в стиральной машине становится частая стирка на высоких температурах, ведь чем больше нагревается вода, чем быстрее и больше образуется накипи.

Усугубить ситуацию может использование большого количества порошка (больше нормы). Он вспенивает воду, не вымывается полностью и дополняет накипь мыльным налётом, что также не самым благотворным образом воздействует на узлы стиральной машины.

К чему приводит образование накипи в стиральной машине? 

Если бы от накипи вовсе не было вреда, она никак не воздействовала негативным образом на стиральную машину и её работу, то подобную тему можно было бы не поднимать. Но накипь крайне губительна для стиральных машин, особенно в запущенных случаях.

Последствия образования накипи в стиральных машинах:

  •   Вода плохо прогревается – толстый слой накипи не позволяет ТЭНу нормально прогревать воду;
  •   ТЭН может сгореть – из-за слоя накипи, нагревательный элемент может перегреться и сгореть, нужно будет менять на новый;
  •   Происходит перерасход электроэнергии – так как теплоотдача нарушена, ТЭН пытается постоянно подогреть воду без отключения, счета за электричество становятся больше;
  •   Появляется неприятный запах – образование накипи и последующий нагрев провоцирует образование неприятного запаха;
  •   Вещи плохо стираются – результат стирки при большом количестве накипи существенно хуже.

Основные признаки того, что стиральную машину необходимо почистить от накипи 

Профилактическую чистку стиральной машины от накипи рекомендуется проводить регулярно во избежание последующих проблем с её эксплуатацией. Обычно, достаточно произвести быстрый процесс очистки один раз в год. Но если игнорировать данной рекомендацией, рано или поздно, стиральная машина сама даст вам понять, что пора произвести чистку.
Основные признаки накипи в стиральной машине:

  •   После стирки вещи сереют и пахнут плохо – это верный признак того, что на стенках барабана образовался налёт, его необходимо удалить;
  •   Во время стирки стиральная машина начинает слегка тарахтеть, может даже немного гудеть;
  •   Нагрев воды не достигает заданной температуры – аккуратно приложите ладонь к стеклу дверцы, возможно она холодная;
  •   Вы тратите больше порошка, моющего средства и ополаскивателя, чем ранее, ведь отстирывать вещи стало сложнее.

Как почистить стиральную машину от накипи с помощью средств бытовой химии? 

Один из наиболее эффективных и при этом безопасных способов провести профилактическую чистку стиральной машины от накипи и прочих отложений и налётов, заключается в использовании средств бытовой химии. В данном случае пользователю достаточно всего лишь следовать инструкциям на этикетке от производителя, чтобы чистка возымела свой успех.

Как правило, покупается одна бутылочка средства для чистки, она же полностью заливается в бак и запускается короткий или средний цикл стирки. В этот момент очищаются от налёта не только стенки бака и барабана, но и сам нагревательный элемент. В свою очередь, мы не рискуем переборщить с кислотами (лимонными или содой) и нанести вред машинке.

Как почистить ТЭН от накипи? 

В некоторых случаях, если не проводить регулярную профилактику, слой накипи на ТЭНе может достичь таких объёмов, когда никакая бытовая химия не справляется с его очисткой. Тогда нужно извлечь нагревательный элемент и произвести его индивидуальную чистку. Для этого лучше пригласить опытного мастера, ведь потребуется частичная разборка корпуса.

Кроме разборки, также необходимо понимать где располагается ТЭН, он может быть спереди или сзади. После извлечения нагревателя, его необходимо почистить вручную или на некоторое время оставить в специальном растворе. Если чистить вручную, то процедура ускоряется, но необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить корпус ТЭНа.

Как почистить стиральную машину от накипи народными средствами? 

Оба предыдущих варианта для чистки подразумевают некоторые затраты. В первом случае на покупку химического средства, а во втором используются трудозатраты или оплачивается выезд и работа мастера. Чтобы не нести никаких затрат при чистке стиральной машины от накипи, можно воспользоваться средствами, которые практически всегда есть дома.

Например, можно засыпать в кювету для порошка до 200 г лимонной кислоты (внимание, именно кислоты, лимонный сок не подходит), запустить программу стирки «Хлопок» на 90° без белья и просто ждём. Для большей эффективности можно уменьшить дозировку лимонной кислоты до 150 г, но добавить до 4 чайных ложек соды.

Ни в коем случае не следует увеличивать дозировку лимонной кислоты или соды. Это не улучшит эффект чистки, наоборот, может нанести ущерб.

Профилактические меры против накипи в стиральной машине 

Безусловно, профилактика куда лучше, легче и дешевле любых ремонтных работ, которые могли быть спровоцированы чрезмерным образованием накипи. Соответственно, чтобы не запускать вопрос образования накипи в стиральной машине, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.

Как воспрепятствовать образованию накипи в стиральной машине?

  •   Если вода в водопроводе жёсткая, необходимо установить дополнительный фильтр с наполнителем из фосфатной соли. Этот наполнитель способен смягчить воду, благодаря чему она станет заметно мягче.
  •   Ежегодно необходимо проводить профилактическую чистку бака, барабана и нагревательного элемента от налёта. Лучше воспользоваться специализированными средствами бытовой химии, но можно использовать и лимонную кислоту.
  •   Ещё одно народное средство – заложив в барабан бельё, в кювету необходимо засыпать нужное количество порошка, но в отделение для ополаскивателя заливаем 9-процентную уксусную кислоту. Достаточно приблизительно 60 мл, температуру стирки необходимо установить на 60°С. Если регулярно стирать таким образом, накипи в машинке не будет вовсе.

Подведём итог 

Отложения накипи и налёт на элементах и узлах стиральной машины достаточно губителен для устройства и при отсутствии должного внимания и профилактических мер может привести к поломкам и вынужденному ремонту стиральной машины.

Чистку стиральной машины от накипи можно произвести тремя основными методами:

  •   Использовать специализированную бытовую химию;
  •   Почистить ТЭН вручную, извлекая его из корпуса машинки;
  •   Использовать народные методы – лимонную кислоту и соду.

Упростить ситуацию и избежать необходимости проводить трудоёмкую чистку ТЭНа от накипи или его замену, поможет регулярная ежегодная профилактика.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector