Развивающий коврик своими руками

0,00
Разное

Развивающий коврик своими рукамиЕсли Вы хотите, чтобы Ваш малыш весело проводил время и познавал мир с комфортом, Вам пригодится информация о том, как сделать развивающий коврик своими руками. Эта полезная и яркая игрушка поможет ребенку осваивать новые игры и гармонично развиваться. В магазинах продается множество моделей развивающих ковриков с различной комплектаций, есть универсальные коврики, музыкальные, с игрушками или без. Изготовить подобный коврик можно и самостоятельно, главное соблюдать требования безопасности и использовать натуральные безвредные материалы.

В статье приведен пример изготовления развивающего коврика в виде мишки, который может также служить сиденьем в коляску – в этом случае голова мишки выполняет функцию мягкого подголовника, а лапки по бокам служат подлокотниками.

Для изготовления коврика нам понадобятся выкройки деталей:

  • Туловище мишки – пятиугольник со сторонами 30 см.
  • Лапки – правильные треугольники со скругленными вершинами и сторонами 30 см. (4 дет.)
  • Нижняя часть – соединенные стороны треугольников с четырьмя сторонами пятиугольника.
  • Голова – овал 22х30 см (2 дет.), можно использовать от старой мягкой игрушки
  • Ушки (4 дет)
  • Детали для обтяжки дуг 15*150 см (2 дет.)
  • Круг диаметром 15 см.

Технология изготовления развивающего коврика

детский развивающий коврик своими рукамиСначала изготавливаем дуги. Для этого пластиковый обруч диаметром 90 см разрезаем пополам и получаем 2 дуги. Вырезаем 2 полосы из поролона толщиной 10 мм размером 11х140 см. Полосы из поролона и соответствующие детали из ткани складываем пополам и получаем детали шириной 5,5 см. Лишнюю ткань заворачиваем вовнутрь и прострачиваем по краю длинной стороны. Затем вдеваем дуги и зашиваем ткань на коротких сторонах дуг. К концам каждой дуги пришиваем ленты длинной 40 см так, чтобы получилось 2 хвостика по 20 см.

Затем переходим к изготовлению коврика. На одной из деталей головы мишки вышиваем глазки, ротик и носик или делаем аппликации. Сшиваем детали головы лицом к лицу и вкладываем готовые ушки, оставляя незашитый отрезок по центру внизу. Выворачиваем деталь, прострачиваем овал носика и набиваем оставшуюся часть синтепоном. Из него же вырезаем детали нижней стороны (3 шт.). Синтепон можно заменить поролоном или ватином.

Из такни различной фактуры и цвета (вельвет, лен, флис, велюр, хлопок) вырезаем все детали коврика. Сшиваем туловище и лапки и получаем верхнюю часть. На синтепон накладываем получившуюся верхнюю часть, на вершины лапок прикладываем ленточки длиной 8 см, сложенные пополам, свободными концами к срезу и получаем петельки. Затем строчим нижнюю часть по периметру так, чтобы слои располагались лицом друг к другу и оставляем незашитой место пришивания головы в верхней части детали. После этого выворачиваем изделие, отстрачиваем пятиугольник в местах прикрепления лапок.

Пришиваем голову к туловищу вручную, совмещая незастроченные участки. После этого привязываем дуги крест накрест к петелькам и закрепляем их между собой в центре с помощью хлястиков с липучками. На таких же хлястиках можно подвешивать различные игрушки. Для этого выкраиваем прямоугольники 17х8 см, размер хлястиков в готовом виде 15х3, этого достаточно для плотного обхвата дуг.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий