Теплоизоляция: что это такое и как используется?

Вопрос - ответ


Термическая изоляция относится к множеству способов, которые препятствует передаче тепла от одного объекта к другому. Этими двумя объектами могут быть горячие и холодные поверхности технологического оборудования на промышленных объектах или внутренние и внешние стены в жилых помещениях. Теоретически возможности использования теплоизоляции безграничны. 

Несмотря на широкий спектр применений, доступных для функционализированных изоляционных материалов, все теплоизоляционные работы обеспечивают одинаковые фундаментальные преимущества: меньшие потери энергии приводят к большей эффективности, что дает большую отдачу от инвестиций. Будь то изоляция стен жилых помещений или защита чувствительных механических устройств от высоких температур, все различные типы изоляции подчиняются одним и тем же простым принципам.

Принципы работы теплоизоляции

Прежде чем описывать различные типы изоляционных материалов, используемых в высокотемпературных применениях, стоит рассмотреть некоторые из основных концепций теплопроводности и изоляции. Тепло — это термодинамическое количество тепловой энергии, которая течет из одной системы в другую, когда между ними существует разница температур. Он передается одним из трех различных способов:

  • Проведение;
  • Конвекция;
  • Радиация.

Теплоизоляция обычно используется для ограничения теплопередачи за счет теплопроводности, которая требует, чтобы объекты находились в непосредственном контакте друг с другом. В некоторых типах изоляции используются отражающие покрытия для предотвращения передачи тепла посредством излучения, но в этой статье мы в основном имеем дело с теплопередачей между контактирующими объектами.

Скорость передачи тепла между объектами определяется теплопроводностью материалов. Для передачи тепла часто используются металлы и керамика с высокой теплопроводностью. 

И наоборот, низкая теплопроводность приводит к чрезвычайно высоким значениям сопротивления. Многие материалы на основе диоксида кремния имеют значения сопротивления менее 2 Вт / мК, что может эффективно уменьшить поглощение тепла и минимизировать передачу. Несмотря на то, что теплопроводность изоляционных материалов является решающим фактором в работе, необходимо учитывать многие другие свойства, в том числе:

  • Плотность;
  • Удельная теплоемкость;
  • Толщина;
  • Тепловой мост.

Какие материалы используются в теплоизоляции?

Естественно, материалы с высокими показателями термостойкости форматируются в самые плотные и самые толстые форматы, чтобы обеспечить эффективную теплоизоляцию. Изделия на основе волокнистых и игольчатых матов являются одними из самых популярных конфигураций, поскольку их можно производить, отправлять и устанавливать быстро и эффективно. Гибкие форматы также обеспечивают столь необходимую степень универсальности, когда дело доходит до обертывания теплоизоляцией сложных механизмов или заполнения тесных пустот.

Промышленные системы изоляции обеспечивают беспрецедентные характеристики в некоторых из самых суровых промышленных применений:

  • Вырубные прокладки;
  • Уплотнения футеровки печи;
  • Съемные теплоизоляционные одеяла;
  • Изоляция труб.
Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector