ДСП: советы и преимущества, и недостатки

Благоустройство дома

ДСП — универсальный материал не только в мебельной промышленности, но и в домостроении. Их делают из клея, опилок и различных деревяшек. Часто, вы можете их не увидеть в большинстве случаев, но они не менее важны при производстве мебели, чем, например, шпон или массив дерева. Универсальные древесно-стружечные плиты незаменимы в мебельной промышленности с 1950-х годов.

Они были изобретены в Германии в 1930-х годах, но до промышленного производства оставалось еще не менее десяти лет. Сегодня ДСП используется во всем мире.

Другое их название — плоские прессованные плиты, и они производятся не только в Европе. ДСП — один из самых продаваемых материалов в деревообрабатывающей промышленности.

Основным компонентом древесно-стружечных плит является древесная стружка, которую можно увидеть невооруженным глазом. Стружка прижимается друг к другу, в результате получается гладкая, в основном однородная поверхность. Верхний слой тоньше остальных. Средний слой, отвечающий за основную нагрузку, состоит из более крупных микросхем. ДСП обычно светлого цвета, сравнимого со светлым деревом. Покрытие ДСП пластиком, лаком, пленкой или шпоном довольно распространено. Производители предлагают ДСП разной толщины.


Использование ДСП

Они позволяют недорого изготавливать мебель. Это возможно, потому что они сделаны из обрезков дерева. Именно такая переработка делает древесно-стружечные плиты основным требованием для эффективного использования древесины.

При производстве панелей древесные остатки, например, ветки, смешиваются с помощью опилок и связующих веществ.

Клеи на основе синтетических смол, например, используются в качестве связующих веществ. Затем эта масса перерабатывается в древесно-стружечную плиту до пяти слоев под давлением и нагреванием.

Доля клея составляет менее десяти процентов. Клей становится опасным, если во время отверждения выделяется формальдегид. Именно поэтому ДСП делится на классы эмиссии и должны соответствовать определенным предельным значениям.

Вариантов ДСП великое множество, есть как стабильные, так и гибкие, в зависимости от производственного процесса. Они также могут быть хорошо защищены от поражения грибком, если во время производства добавлены консерванты для древесины.

Недостатки ДСП

  • не такой устойчивый, как массив дерева
  • неестественная поверхность
  • могут выделяться токсины, такие как формальдегид.

Они используются в самых разных областях, например, при строительстве интерьеров. Но они также могут использоваться в качестве внешней облицовки стен и потолка, а также для кровли.

В 1970-х годах возникли проблемы в сборных домах с деревянными конструкциями из формальдегида. Поэтому в сфере недвижимости, особенно в случае сборных домов этого времени, следует обращать внимание на то, есть ли какие-либо загрязнения и не превышаются ли предельные значения.

 

 

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector