Как узаконить гараж

Благоустройство дома

Как узаконить гараж без документов? Вопрос, что довольно часто возникает у автолюбителей, и причин тому множество. Одни боксы построены самовольно – их называют «самостроем», иными заведуют ГСК. Тут подробнее.

А в результате владелец со временем сталкивается с пониманием – «домик машины» могут в любой момент снести по росчерку чьего-то начальственного пера. И продать подобную постройку нельзя, ведь формально она не принадлежит хозяину. Вывод – необходимо ее легализовать. Об этом и поговорим далее.

Узаконивание гаража через суд

 Узаконить самострой в качестве гаража реально и без необходимости оформлять документацию задними числами. Но в этом случае придется обращаться за помощью в суд. Чтобы узаконить гараж, необходимо написать исковое заявление в районном суде. К заявлению прилагаем документацию, подтверждающую непосредственный факт возведения гаража. Подойдет любой документ – счета на стройматериалы, акт приемки, договор с компанией-застройщиком и так далее. Также прилагаем документ, подтверждающий право конкретного владельца на собственность, то есть – отсутствие третьих лиц-претендентов. Обычно хватает выписки из госреестра недвижимости.

Также необходимо предъявить документы с точным адресом гаража и техническими характеристиками, для чего необходимо отправиться единый реестр градостроительства либо в Бюро Технической Инвентаризации. После договоренности на объект приедет инженер, что освидетельствует строение. Далее он выдаст заключение, где железный гараж, у которого внутри есть какая либо капитальная постройка, или же он установлен на полноценный фундамент, приравнивается к капитальному строению. В отсутствие данного подтверждения узаконить гаражный бокс не выйдет.
Кроме того, придется пройтись и по различным инспекциям, и получить справки о соответствии строения экологическим, пожарным, санитарным и иным принятым для подобных построек нормам. Обычно трудности возникают не с узакониванием гаража, а с оформлением земельного участка где он возведен, ведь последний может и не находиться в собственности автовладельца. К примеру – владелец гаража построил его на своем собственном участке земли, просто не поставив власти в известность, проблем с оформлением не возникнет. Иное дело в случае, если участок ему не принадлежит, и придется просить сдать в аренду или предоставить право выкупа надела земли. Тут уже как повезет, каждый случая индивидуален, и насколько власти настроены благожелательно – настолько проще процесс. Если получилось договориться с местной администрацией, то для возможности подать в суд иск хозяину гаража необходимо доказать – в самом скором времени участок ему передадут. В качестве доказательства можно представить проектное разрешение, письмо из администрации и так далее.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector