Щебень: основные виды и где используется

Статьи


В списке самых распространенных материалов в строительстве первые позиции занимает щебень. Преимущественно его используют как наполнитель бетонной массы для обустройства объектов ландшафтного дизайна, строительства автомагистралей, укладка железнодорожного полотна, мостов и др. Кроме этого, из окрашенного щебня делают яркие цветные панно. В компании “Управление Начального Строительства” —
https://unssamara.ru/scheben/ivanteevskiy/ можно заказать Ивантеевский щебень в Самаре с доставкой.

Разновидности материала

В строительстве обычно используют три основных вида щебня: 

  • гравийный;
  • гранитный;
  • известняковый. 

Гравийный тип получают путем дробления гравия со дна водоемов. Добыча осуществляется карьерным способом. Такой материал имеет невысокую себестоимость и среднюю устойчивость к нагрузкам. Оптимально подходит для изготовления железобетонных конструкций и используется в собственном строительстве. 

Гранитный щебень добывают путем взрыва и последующего дробления крупных пластов камня. Из всех вариантов этот подвид является самым дорогим, но одновременно и наиболее устойчивым к нагрузкам и воздействию внешней среды. Вы можете купить такой щебень для получения особенно твердых бетонов, строительство мостов, автомобильных дорог и заливки крепких фундаментов. 

Известняковый разновидность — это измельченный известняк. Поскольку речь идет о осадочных породу, такой щебень имеет наименьшую прочность и соответствующую стоимость. А сфера применения ограничивается возведением небольших железобетонных конструкций, как лотки и кольца колодцев.

Характеристики и фракции щебня

Каждый вид строительного материала имеет собственные коэффициенты плотности, морозостойкости, прочности, радиоактивности и фракции. Последний показатель демонстрирует размер зерна и является ключевым форматом при выборе камня.

Щебень фракции 0-10

Щебень фракции 0-10 относится к мелкому типу сыпучего материала, актуального для приготовления растворов, отмостки тротуарных плиток и площадок. Это идеальный вариант для декорирования в процессе работы над ландшафтным дизайном. А благодаря особой прочности, щебень фракции 0-10 используют для:

  • возведение стен;
  • изготовления садовых дорожек;
  • производства бетонных смесей;
  • подсыпки спортивных площадок;
  • дренажа;
  • обустройство парковых зон.

Щебень фракции 5-20

Щебень фракции 5-20 — небольшой по размеру измельченный материал, имеющий превосходные технические характеристики. Такой камень чаще всего используют для заливки фундаментов, а также изготовления асфальтобетонных смесей. Причина популярности связана с высокими показателями прочности, морозостойкости и сцепление в готовой смеси. В результате реально получить качественные бетонные блоки с гладкой поверхностью.

Щебень фракции 20-40

Щебень фракции 20-40 — еще один достойный внимания вариант, с помощью которого можно сделать крепкий нижний слой асфальтового покрытия, залить фундамент под многоэтажный дом, обустроить трамвайные пути. Щебень фракции 20-40 — незаменимый материал для оформления искусственных водоемов и придомовых территорий. Он широко используется для:

  • производства бетона и массивных конструкций из него;
  • сведения площадок для габаритной строительной техники;
  • изготовление подушек для скоростных автомагистралей.

Щебень фракции 40-70

Щебень фракции 40-70 — камни большого размера, характеризуется повышенной прочностью. Материал предназначен для строительства магистралей, многоэтажных домов и больших объектов. Часто применяется для производства подушек, необходимых для закладки фундамента дорог и строительства площадок. Иногда щебень фракции 40-70 используется как фильтрующий элемент.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector